Spécifier les variables de procédé pour la fonction Créer un plan de mélange

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Créer un plan de mélange > Var. de procédé

Cette option permet de spécifier des informations sur les variables de procédé. Les variables de procédé sont des facteurs de l'expérience qui ne font pas partie du mélange, mais qui peuvent avoir une influence sur la réponse. Ainsi, l'adhérence d'une peinture peut dépendre de la température à laquelle elle est appliquée.

Vous pouvez inclure jusqu'à sept variables de procédé à deux niveaux dans le plan de mélange. Ces variables peuvent être utilisées en plan factoriel complet ou fractionnaire. Le plan de mélange sera généré à chaque combinaison de niveaux des variables de procédé.
Variables de procédé
  • Aucune : sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas inclure de variable de procédé dans votre plan.
  • Nombre : sélectionnez cette option pour inclure des variables de procédé, puis sélectionnez le nombre de variables dans la liste. Lorsque vous indiquez un nombre de variables de procédé, la modification du nombre de lignes devient possible dans le tableau ci-dessous.
Type de plan
Sélectionnez le type de plan (factoriel complet ou fractionnaire) pour les variables de procédé. Les plans disponibles dépendent du nombre de variables de procédé.
Numéro de fraction
Si vous sélectionnez un plan de type factoriel fractionnaire, vous pouvez sélectionner la fraction à utiliser. Par défaut, Minitab utilise la fraction principale.
Type
Nom
Entrez du texte pour modifier le nom des variables de procédé. Par défaut, Minitab attribue un nom aux variables de procédé sur le modèle X1, ..., Xn, n étant le nombre de variables de procédé.
Type
Sélectionnez cette option pour indiquer si les variables de procédé sont de type numérique ou texte.
Inférieur
Entrez la valeur du niveau inférieur de chaque variable de procédé. Par défaut, Minitab définit le niveau inférieur de toutes les variables de procédé sur -1. Les paramètres de variables de procédé peuvent être remplacés par n'importe quelle valeur numérique ou de type texte.
Supérieur
Entrez la valeur du niveau supérieur de chaque variable de procédé. Par défaut, Minitab définit le niveau supérieur de toutes les variables de procédé sur +1. Les paramètres de variables de procédé peuvent être remplacés par toute valeur numérique ou de type texte.