Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan de mélange (plan en réseaux)

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Créer un plan de mélange > Plans

Degré du maillé

Sélectionnez le type de mélanges à inclure dans le plan et indiquez le nombre de paramètres différents à utiliser pour chaque type de mélange. Plus le degré est élevé, plus le modèle dans lequel le plan peut être ajusté est complexe. Le tableau suivant présente des plans du simplexe de degrés variables avec des plans à quatre composantes. Le nombre de mélanges devient plus compliqué avec des plans sous contraintes.
Diplôme Nombre de mélanges
1 Contient uniquement des points de sommet.
2 Contient des mélanges doubles où les composantes sont mélangées de manière égale.
3 Deux mélanges doubles pour chaque paire de composantes et des mélanges triples mélangés de manière égale.
4 Trois mélanges doubles pour chaque paire de composantes et deux mélanges triples pour chaque trio de composantes.
Pour plus d'informations sur les types de modèles jusqu'au degré 3, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que le degré du maillé ?.

Accroître le plan avec le point central

Sélectionnez cette option pour inclure un point au centre de l'espace du plan. Les points centraux peuvent être utilisés de différentes manières. Les plans contenant des répliques ou des variables de procédé augmentent le nombre de points centraux dans le plan final. Pour plus d'informations sur l'accroissement, reportez-vous à la rubrique Comment Minitab accroît les plans de mélange en ajoutant des points centraux ?.

Accroître le plan avec les points sur les axes

Sélectionnez cette option pour inclure 1 point axial par composante dans le plan de base. Un point axial est un mélange dans lequel les proportions des composantes correspondent à la moyenne du point central et d'un sommet. Un plan avec de tels points intérieurs fournit des informations sur la partie intérieure de la surface de réponse et vous permet de modéliser des courbes plus complexes. Pour les diagrammes présentant des exemples de plans du simplexe avec accroissement et sans accroissement avec trois composantes, reportez-vous à la rubrique Sélectionner un plan de mélange.

Répéter les points du plan

Indiquez le nombre de fois que vous voulez effectuer chaque essai de l'expérience dans le plan de base. D'ordinaire, vous prenez en compte les ressources disponibles et le but de votre plan lorsque vous sélectionnez le nombre de répliques. Vous pouvez ajouter des répliques à votre plan ultérieurement avec l'option Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan. Pour plus d'informations sur les répliques, reportez-vous à la rubrique Répliques et répétitions dans les plans d'expériences.
  • Répéter le plan : sélectionnez le nombre de répétitions pour tous les points du plan. On parle de répétitions lorsque plusieurs essais de l'expérience sont effectués avec les mêmes paramètres de composantes. (Si le plan comporte des variables de procédé, ces paramètres sont identiques.) D'ordinaire, vous prenez en compte les ressources disponibles et le but de votre plan lorsque vous choisissez le nombre de répliques.
  • Nombre de répliques pour les types de points sélectionnés : sélectionnez cette option pour répliquer certains types de points dans le plan plutôt que tous les points. Par exemple, vous pouvez répliquer des points centraux pour estimer l'erreur pure lorsque vous ne disposez pas des ressources suffisantes pour répliquer d'autres types de points. La colonne Type de point indique la valeur qui identifie ce type de point lorsque vous stockez le plan dans la feuille de travail. Entrez le nombre de répétitions pour chaque type de point dans la colonne Nombre.
    sommet
    Points où l'une des composantes se trouve au niveau de sa borne supérieure et toutes les autres composantes sont au niveau de leur borne inférieure.
    mélanges
    Points où deux composantes ou plus ne se trouvent pas sur leur borne inférieure. Par exemple, un mélange double a deux proportions de composantes différentes de zéro et 0 pour toute autre proportion de composante. Un mélange triple a 3 proportions de composantes différentes de zéro et 0 pour toute autre proportion de composante.
    Remarque

Pour les plans en réseaux et les plans sous contraintes, la répétition des points de mélanges ajoute des essais de l'expérience uniquement si le degré du plan inclut le mélange dans le plan de base.

point central
    Points dont les proportions de composantes sont toutes égales. Le plan de base contient 1 point central.
    point axial
    Points dans lesquels les proportions de composantes correspondent aux moyennes des proportions du point central et du sommet. Les points axiaux n'ont aucune proportion de composante définie sur leur borne inférieure. Dans le plan de base, le nombre de points axiaux est égal au nombre de points de sommets. La répétition de ces points ajoute des essais de l'expérience uniquement si vous avez choisi d'accroître le plan avec des points axiaux.