Indiquer les termes du modèle pour la fonction Analyser un plan de mélange

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Analyser un plan de mélange > Termes

Spécifiez les termes à utiliser dans votre modèle. Minitab inclut un ensemble de termes basé sur l'ordre du modèle spécifié. Pour plus d'informations sur les termes et l'ordre du modèle, reportez-vous à la rubrique Modèles, les termes qu'ils ajustent et le type de combinaison qu'ils modélisent.

Si vous choisissez une procédure pas à pas dans la boîte de dialogue principale, les termes que vous indiquez sont des candidats pour le modèle final. Cliquez sur le bouton Options pour modifier le critère de sélection pour la procédure pas à pas.
Inclure les termes des composantes pour le modèle
Sélectionnez l'ordre du modèle pour les composantes. Lorsque vous sélectionnez un ordre, les termes répertoriés dans Termes sélectionnés changent pour refléter votre choix.
Inclure les termes des composantes inverses
Vous pouvez ajuster des termes inverses lorsqu'aucune composante n'a de borne inférieure égale à zéro et que vous choisissez d'analyser le plan en proportions. L'utilisation des termes inverses permet de modéliser les variations extrêmes de la réponse lorsque la proportion d'une ou plusieurs composantes approche de sa borne inférieure. Supposons que vous travailliez à la formulation d'une limonade en recherchant le score d'acceptation pour sa saveur. Une variation extrême de l'acceptation de la limonade se produit lorsque la proportion d'édulcorant se rapproche de zéro. Le produit devient alors trop acide.
Inclure les termes des variables de procédé jusqu'à l'ordre ou Inclure les termes quantité du mélange jusqu'à l'ordre
Le libellé de cette option change selon que le plan comporte des variables de procédé ou de quantité. Sélectionnez un ordre pour l'ensemble des variables de procédé ou pour la variable de quantité à inclure dans le modèle. Lorsque vous sélectionnez un ordre, les termes répertoriés dans Termes sélectionnés changent pour refléter votre choix.
Termes disponibles
Répertorie tous les termes que vous pouvez ajouter au modèle.
Termes sélectionnés
Répertorie tous les termes qui seront inclus dans le modèle. Utilisez les flèches pour déplacer Termes disponibles vers Termes sélectionnés.
Utilisez les flèches pour déplacer Termes disponibles vers Termes sélectionnés. Sélectionnez des termes dans l'une des listes, puis cliquez sur une flèche. Les doubles flèches déplacent tous les termes d'une liste à l'autre. Vous pouvez aussi déplacer un terme en double-cliquant dessus.
Inclure les blocs dans le modèle
Sélectionnez cette option pour inclure des blocs dans le modèle. Minitab active la case à cocher si la colonne de blocs du plan contient plusieurs valeurs.
Les blocs représentent la différence pouvant exister entre les essais qui sont effectués dans des conditions différentes. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.