Analyser un plan de mélange - Généralités

Utilisez la fonction Analyser un plan de mélange pour analyser un plan d'expériences lorsque la réponse dépend des proportions relatives de composantes de mélanges, telles que les ingrédients de la pâte à pain. Vous pouvez également inclure des variables de procédé et les quantités totales du mélange. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un plan de mélange ?.

Pour pouvoir analyser les données, vous devez utiliser Créer un plan de mélange ou Définir un plan de mélange personnalisé afin d'entrer votre plan dans une feuille de travail Minitab. Vous devez également saisir les données de réponse dans la feuille de travail.

Par exemple, des scientifiques spécialisés en produits alimentaires souhaitent produire une barre fruitée plus savoureuse. Après avoir créé un plan sous contraintes, ils analysent les données afin de déterminer les proportions de framboise, de myrtille et de fraise produisant la meilleure saveur. Cela leur permet également de trouver le meilleur paramétrage pour la variable de procédé, à savoir la température de cuisson.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Analyser un plan de mélange

Quand utiliser une autre analyse ?

Si la feuille de travail contient un plan et que Minitab ne le reconnaît pas, vous devrez peut-être utiliser la fonction Définir un plan de mélange personnalisé.