Spécifier les termes pour la fonction Sélectionner un plan optimal

• Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Sélectionner un plan optimal > Termes
  • Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Sélectionner un plan optimal > Termes
  • Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Sélectionner un plan optimal > Termes
Spécifiez les termes à utiliser dans votre modèle. Minitab inclut un ensemble de termes qui dépend du modèle spécifié. Vous pouvez également choisir les termes directement dans la liste de tous les termes disponibles.
Plan factoriel
Dans la zone Inclure les termes dans le modèle jusqu'à l'ordre, sélectionnez l'ordre maximal des termes à inclure dans le modèle. Minitab place ces termes dans la liste des termes sélectionnés.
Par exemple, si vous sélectionnez 2, Minitab place tous les effets principaux et les interactions à deux facteurs dans la zone Termes sélectionnés. Les effets principaux et les interactions d'ordre supérieur se trouvent dans la zone Termes disponibles.
Plan de surface de réponse
Dans la zone Inclure les termes suivants, sélectionnez les termes linéaires, les termes linéaires et quadratiques, les termes linéaires et d'interaction, ou un modèle quadratique complet.
Par exemple, si vous sélectionnez Quadratique complet, Minitab déplace tous les effets principaux, les interactions à deux facteurs et les termes quadratiques de Termes disponibles vers Termes sélectionnés.
Plan de mélange
Dans la zone Inclure les termes des composantes pour le modèle, sélectionnez Linéaire, Quadratique, Cubique spécial, Cubique complet, Quartique spécial et Quartique complet.
Par exemple, si vous sélectionnez Linéaires, Minitab déplace tous les effets principaux de Termes disponibles vers Termes sélectionnés.
Cochez la case Inclure les termes des composantes inverses pour inclure tous les termes des composantes inverses dans le modèle. Les termes inverses ne sont pas disponibles pour les composantes contenant la valeur 0 dans l'ensemble candidat.
Termes disponibles
Liste de tous les termes jusqu'à l'ordre maximal fournie par Minitab pour le nombre de facteurs dans le plan. Les termes d'interaction sont dans la zone Termes disponibles, sauf s'ils se trouvent dans la zone Termes sélectionnés.
Termes sélectionnés
Liste des termes utilisés par Minitab dans le modèle.
Utilisez les flèches pour ajouter ou supprimer des termes.
>
Déplacez les termes que vous avez sélectionnés dans la liste Termes disponibles vers la liste Termes sélectionnés.
>>
Déplacez tous les termes de la zone Termes disponibles vers la zone Termes sélectionnés.
<
Supprimez du modèle les termes que vous avez sélectionnés dans la liste Termes sélectionnés.
<<
Supprimez tous les termes du modèle.
Avec un plan factoriel, vous pouvez utiliser les boutons Intervertir et Valeur par défaut pour ajouter des interactions et des termes par défaut.
Intervertir
Placez l'interaction entre les effets principaux que vous sélectionnez dans Termes disponibles, dans Termes sélectionnés. Par exemple, sélectionnez les effets principaux A, B, C et D dans Termes disponibles, puis cliquez sur Intervertir pour placer l'interaction à 4 facteurs (ABCD) dans le modèle.
Valeur par défaut
Les facteurs par défaut correspondent à l'ensemble des termes jusqu'à l'ordre maximal pour lequel le nombre total de termes est de 127, qui est le nombre maximal de termes pouvant être contenus dans le modèle. Pour un plan factoriel complet général avec 2 à 7 facteurs, l'ordre par défaut est identique au nombre de facteurs. Pour 8 facteurs, la sélection par défaut comprend l'ensemble des termes jusqu'à l'ordre 3. Pour 9 facteurs ou plus, la sélection par défaut comprend les effets principaux et les interactions à 2 facteurs.
Inclure les blocs dans le modèle
Si le nombre d'essais dans le plan optimal est suffisamment réduit pour que vous puissiez collecter les données dans des conditions homogènes, vous n'avez pas besoin de blocs. Si le nombre d'essais dans le plan optimal est trop élevé pour pouvoir collecter toutes les données dans des conditions homogènes, ajoutez des blocs. Minitab coche cette case si la colonne qui indique le bloc de chaque essai expérimental de l'ensemble candidat contient plusieurs valeurs.