Exemple d'évaluation d'un plan de surface de réponse

Dans Exemple de sélection d'un plan de surface de réponse optimal D, un spécialiste des matériaux sélectionne un sous-ensemble de 20 points à partir d'un ensemble candidat de 30 points.

Dans cet exemple, le spécialiste des matériaux souhaite déterminer de quelle façon la réduction du modèle modifie l'optimalité.
Remarque

Souvenez-vous qu'un plan n'est optimal D que pour un modèle donné.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Plan_optim_CroissCrystal.MTW.
  2. Sélectionnez . Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Sélectionner un plan optimal
  3. Sélectionnez Evaluer le plan, puis entrez PointOpt dans la zone.
  4. Cliquez sur Termes.
  5. Dans la liste déroulante Inclure les termes suivants, sélectionnez Linéaires.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les résultats contiennent plusieurs éléments, à savoir :
Nombre d'essais expérimentaux
Ce plan compte 20 essais expérimentaux.
Termes du modèle
Les plans optimaux D dépendent du modèle spécifié. Dans ces résultats, les termes incluent les termes linéaires que vous avez choisis dans la sous-boîte de dialogue Termes. Il s'agit des termes suivants :
  • Bloc A B C D
Gardez à l'esprit qu'un plan qui est optimal D pour un ensemble de termes donné ne l'est pas forcément pour un autre ensemble de termes.
Essais expérimentaux, dans l'ordre dans lequel ils ont été sélectionnés
Les nombres affichés indiquent la ligne de l'essai expérimental dans la feuille de travail d'origine.
Statistiques
Vous pouvez utiliser des mesures d'optimalité pour comparer des plans, mais n'oubliez pas que l'optimalité d'un plan optimal D donné dépend de son modèle. Autrement dit, une valeur d'optimalité est valable pour une taille de plan déterminée et un modèle spécifique. Par exemple, lorsque vous comparez des plans, il est préférable d'avoir une valeur d'optimalité D élevée, mais une valeur d'optimalité A faible.
Evaluation du plan de surface de réponse spécifié
Nombre de points de plan dans le plan optimal : 20
Termes du modèle : Bloc; A; B; C; D

Plan spécifié

Numéro des lignes des points du plan sélectionné : 1; 3; 4; 6; 8; 9; 10; 13; 15; 16; 17; 19;
     22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 30
Conditionnement :1,43109
Optimalité D (déterminant de XTX) :47267840
Optimalité A (trace de inv(XTX)) :0,320581
Optimalité G (effet de levier moyen/effet de levier maximum) :0,871492
Optimalité V (effet de levier moyen) :0,3
Effet de levier maximum :0,344237