Observations relatives aux données pour la fonction Sélectionner un plan optimal

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les points candidats doivent constituer un plan factoriel complet général, un plan de surface de réponse ou un plan de mélange
Dans la feuille de travail, les colonnes du plan comprennent l'ensemble candidat d'essais expérimentaux.
Le critère de sélection est l'optimalité D
L'optimalité D fournit les estimations des effets les plus précises. De nombreuses autres considérations peuvent influencer votre choix final d'essais expérimentaux, y compris les ressources disponibles, l'objectif de votre expérience, d'autres mesures d'optimalité et les termes que vous prévoyez d'ajuster.
La taille du plan optimal doit être adaptée
La puissance et l'effectif d'échantillon doivent être satisfaisants pour détecter un effet important dans la pratique. Les plans optimaux sont souvent utilisés pour réduire le nombre d'essais expérimentaux, mais, si les effectifs d'échantillons sont réduits, le plan risque de ne pas pouvoir détecter les petits effets avec suffisamment de puissance.
Le plan est optimal uniquement pour les termes que vous spécifiez lors de la sélection du modèle
Un plan optimal D pour un ensemble de termes donné ne l'est pas forcément pour un autre ensemble de termes.
L'ordre des essais doit être randomisé pour la collecte de données
Une fois le plan optimal sélectionné, le plan ne suit plus l'ordre des essais. Pour afficher le plan dans l'ordre des essais, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Afficher le plan. Si la colonne de l'ordre des essais est identique à celle de l'ordre standard, utilisez l'option Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan pour randomiser le plan.