Saisir vos données pour la fonction Prétraiter les réponses pour l'analyse de la variabilité

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Prétraiter les réponses pour l'analyse de la variabilité

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données. Pour plus d'informations sur la différence entre les répétitions et les répliques, reportez-vous à la rubrique Répliques et répétitions dans les plans d'expériences.

Calculer pour répéter les réponses sur toutes les lignes

Suivez la procédure ci-dessous si vous disposez de mesures de répétitions. Les mesures de répétitions sont prises au cours d'un même essai expérimental. Par exemple, un ingénieur exécute un essai expérimental sur un procédé de fabrication d'isolants. Chaque essai de l'expérience produit 6 échantillons d'isolant.

1. Sélectionnez Calculer pour répéter les réponses sur toutes les lignes.
  2. Dans la zone Répéter les réponses sur toutes les lignes de, indiquez au moins 2 colonnes contenant les mesures de réponses.
  3. Dans la zone Stocker les écarts types dans, attribuez un nom à la colonne de stockage des écarts types à analyser avec la fonction Analyser la variabilité. Si ce nom comporte plusieurs mots ou des caractères spéciaux, placez-le entre apostrophes.
  4. Dans la zone Stocker le nombre de répliques dans, attribuez un nom à la colonne qui stocke le nombre de mesures de répétitions pour chaque essai expérimental. Si ce nom comporte plusieurs mots ou des caractères spéciaux, placez-le entre apostrophes.
  5. Pour analyser les moyennes des mesures de répétitions, dans la zone Stocker les moyennes (facultatif) dans, attribuez un nom à la colonne qui stocke les moyennes. Si ce nom comporte plusieurs mots ou des caractères spéciaux, placez-le entre apostrophes.
Cette feuille de travail contient un plan factoriel. Rendement_1 et Rendement_2 sont des mesures de rendement séparées obtenues après un seul essai expérimental. Pour la quatrième ligne, les chercheurs n'ont pris qu'une mesure, et cette ligne contient donc un symbole de valeur manquante, *.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs Heure Tempé Yield_1 Yield_2
1 1 1 1 20 150 42,7636 43,2976
4 2 1 1 50 200 44,7592 47,3932
2 3 1 1 50 150 45,9131 43,1891
3 4 1 1 20 200 * 48,4665

Calculer pour obtenir des répliques dans chaque colonne de réponse

Suivez la procédure ci-dessous si vous avez des mesures de répliques. Les mesures de répliques utilisent les mêmes valeurs de facteurs, mais sont prises à partir de différents essais expérimentaux. Les répliques doivent se trouver dans chaque bloc. Par exemple, un ingénieur exécute un essai expérimental sur un procédé de fabrication d'isolants. Après plusieurs autres essais expérimentaux, il collecte un nouvel échantillon d'isolant fabriqué avec les mêmes valeurs de facteurs. L'ingénieur mesure la puissance du nouvel échantillon.

1. Sélectionnez Calculer pour obtenir des répliques dans chaque colonne de réponse.
  2. Dans la zone Réponse, indiquez au moins une colonne contenant les mesures de réponse pour plusieurs répliques.
  3. Dans la zone Stocker l'écart type dans, attribuez un nom à la colonne de stockage à analyser avec la fonction Analyser la variabilité. Si ce nom comporte plusieurs mots ou des caractères spéciaux, placez-le entre apostrophes.
  4. Dans la zone Stocker les dénombrements dans, attribuez un nom à la colonne de stockage qui contiendra le nombre de répliques pour chaque essai expérimental. Si ce nom comporte plusieurs mots ou des caractères spéciaux, placez-le entre apostrophes.
  5. Si le plan de la feuille de travail contient des covariables, indiquez les colonnes dans la zone Ajuster pour les covariables. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajustement pour les covariables dans les répliques dans les plans factoriels.
Cette feuille de travail contient un plan factoriel. Les facteurs se trouvent dans les colonnes Temps et Tempé. La réponse est contenue dans la colonne Rendement. Dans l'ordre des essais, la première et la cinquième lignes ont les mêmes paramètres de facteurs, mais correspondent à des essais expérimentaux différents : ces lignes sont donc des répliques. L'écart type d'un ensemble de répliques est uniquement stocké dans la première ligne contenant le paramètre de facteur. Des symboles de valeur manquante sont stockés dans les autres lignes contenant ces mêmes paramètres de facteurs.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs Heure Tempé Rendement
2 1 1 1 50 150 43,0306
3 2 1 1 20 200 46,0762
4 3 1 1 50 200 44,1911
1 4 1 1 20 150 50,7655
6 5 1 2 50 150 43,2277
8 6 1 2 50 200 43,8761
7 7 1 2 20 200 46,0187
5 8 1 2 20 150 45,4380

Ecarts types déjà présents dans la feuille de travail

Suivez la procédure ci-dessous si vous disposez d'une colonne contenant des écarts types précalculés et une autre contenant le nombre de mesures.

1. Sélectionnez Ecarts types déjà présents dans la feuille de travail.
  2. Dans la zone Utiliser les écarts types dans, indiquez au moins une colonne contenant les écarts types. Pour les répétitions, les écarts types doivent être stockés dans la même ligne que les paramètres de facteurs les ayant produits. Pour les répliques, les écarts types doivent être stockés uniquement dans la première ligne du paramètre de facteur correspondant.
  3. Dans la zone Utiliser les dénombrements, saisissez une colonne ou une constante indiquant le nombre de mesures de répétitions ou de répliques utilisées pour calculer chaque écart type. Ces nombres de mesures doivent être des entiers supérieurs ou égaux à 0. Si le nombre de mesures est égal à 0 ou à 1, la ligne correspondante dans la colonne des écarts types doit contenir un symbole de valeur manquante, *.
Cette feuille de travail contient un plan factoriel. La colonne d'écarts types contient les écarts types des mesures de réponses prises pour chaque combinaison de paramètres de facteurs. La colonne de dénombrement correspond au nombre de mesures utilisées lors du calcul des écarts types. Pour la quatrième ligne, les chercheurs n'ont pris qu'une mesure, et cette ligne contient donc un symbole de valeur manquante, *.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs Heure Tempé Ecart type du rendement Dénombrement