Randomiser le plan

Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan > Randomiser le plan > Spécifier

Cette rubrique s'applique aux plans de criblage, factoriels, de surface de réponse et de mélange.

Randomisez le plan pour réduire le biais induit par des paramètres extérieurs ou incontrôlables. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que la randomisation ?.

• Randomiser tout le plan : permet de randomiser tous les essais au sein de chaque bloc, puis de randomiser l'ordre des essais. En général, vous ne sélectionnez pas cette option si la feuille de travail contient des données de réponse.
    Remarque

Pour les plans en parcelles divisées, les essais sont randomisés au sein des sous-blocs, qui peuvent se trouver dans des blocs.

• Randomiser seulement le bloc : permet de randomiser uniquement les essais contenus dans un bloc et de ne pas randomiser l'ordre des blocs. En général, vous sélectionnez cette option dans le cadre d'une expérience séquentielle. Par exemple, utilisez-la lorsque vous disposez d'un bloc avec des données de réponse, puis ajoutez une réplique pour laquelle vous n'avez pas encore collecté de données de réponse.
Base pour le générateur de nombres aléatoires
Entrez un entier positif. Si vous utilisez le même nombre lorsque vous modifiez à nouveau le même plan de base, l'ordre aléatoire reste identique. L'ordre aléatoire n'est pas le même si l'ordre du plan de base est différent.
Afficher le plan dans l'ordre des essais
Réorganisez les lignes du plan dans l'ordre des essais. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab met à jour la colonne OrdEssai, mais ne réorganise pas les autres colonnes du plan.
Colonnes à ne pas réorganiser
Par défaut, Minitab trie une colonne si le nombre de lignes est inférieur ou égal au nombre de lignes du plan. Pour les colonnes contenant moins de lignes que le plan, Minitab entre des symboles de valeur manquante (*) dans les cellules vides. Minitab ne réorganise pas les colonnes qui comptent plus de lignes que le plan.Vous pouvez uniquement indiquer des colonnes qui ne sont pas incluses dans le plan.