Modifier les variables pour les plans de mélange

Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan > Modifier les variables > Spécifier

Cette rubrique s'applique aux plans de mélange.

Modifiez les noms des composantes et des variables du procédé, ainsi que les valeurs inférieure et supérieure des variables du procédé. En général, vous modifiez les variables de procédé car vous n'avez pas spécifié de niveaux pour les variables lors de la création du plan. Les niveaux par défaut sont définis de sorte que le niveau inférieur soit −1 et que le niveau supérieur soit 1. Pour que l'analyse de l'expérience soit correcte, vous devez utiliser l'option Modifier le plan au lieu de saisir les niveaux directement dans la feuille de travail. Pour les essais individuels dont les paramètres sont différents des paramètres prévus, entrez les modifications dans la feuille de travail.

Par exemple, un ingénieur crée un plan de mélange pour étudier les effets de composants métalliques sur la résistance à la traction. Lors de la création du plan dans Minitab, l'ingénieur n'a spécifié ni le nom des composants, ni le nom des variables de procédé, ni les niveaux de variables de procédé. Les composants sont donc appelés A, B, C ; la variable de procédé est appelée X1 ; et les niveaux de variables de procédé sont codés de sorte que le niveau inférieur soit −1 et le niveau supérieur 1. Avant de collecter les données, l'ingénieur souhaite spécifier le nom des composants, le nom des variables de procédé et les niveaux de variables de procédé afin que les paramètres soient plus explicites.

Remarque

Si vous avez spécifié des niveaux de variables de procédé lors de la création du plan, vous pouvez utiliser l'option Afficher le plan pour passer de niveaux de variables de procédé codés à non codés, et inversement.

Composante
Dresse la liste des composantes du plan. Cette colonne est en lecture seule.
Nom
Entrez du texte pour modifier le nom des composants.
Variables de procédé
Nom
Dresse la liste des variables de procédé dans le plan. Cette colonne est en lecture seule.
Type
Indique si la variable de procédé est de type numérique ou texte. Cette colonne est en lecture seule.
Inférieur
Indiquez une valeur décrivant la valeur inférieure de la variable de procédé. Par exemple, entrez 50 pour une valeur numérique ou Min pour une valeur de type texte.
Supérieur
Indiquez une valeur décrivant la valeur supérieure de la variable de procédé. Par exemple, entrez 100 pour une valeur numérique ou Max pour une valeur de type texte.