Définir un plan factoriel complet général personnalisé - Généralités

Utilisez la commande Définir un plan personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. Utilisez un plan factoriel complet général lorsque les facteurs peuvent avoir n'importe quel nombre de niveaux et que vous souhaitez traiter tous les facteurs comme des facteurs de catégorie.

En général, vous définissez un plan personnalisé pour l'une des raisons suivantes :
  • Vous avez créé un plan dans Minitab et vous avez modifié la feuille de travail de sorte que Minitab ne peut plus analyser le plan. Par exemple, Minitab ne peut pas analyser le plan si vous déplacez ou supprimez la colonne contenant l'ordre standard du plan.
  • Vous avez saisi les informations sur le plan directement dans la feuille de travail.
  • Vous avez importé le plan à partir d'un fichier ne provenant pas de Minitab.
  • Vosu avez créé le plan à l'aide des commandes de session Minitab.
  • Vous avez créé le plan avec une version de Minitab antérieure à la version 13.

Par exemple, un ingénieur dispose d'un plan factoriel complet général dans une feuille de calcul Microsoft Excel. Le plan comporte 256 essais. L'ingénieur veut réduire la taille du plan. L'ingénieur ouvre la feuille de calcul dans Minitab. Ensuite, il définit le plan en tant que plan factoriel complet général personnalisé. Pour finir, il utilise Minitab afin de sélectionner un plan optimal.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si le plan inclut un facteur difficile à changer, définissez un plan en parcelles divisées à 2 niveaux.
  • Si tous les facteurs comportent uniquement 2 niveaux, sans les essais de point central, vous pouvez définir un plan factoriel personnalisé à 2 niveaux.