Définir un plan en parcelles divisées personnalisé

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé

Suivez la procédure ci-dessous pour spécifier les colonnes qui correspondent aux facteurs du plan.

1. Dans la zone Facteurs, indiquez les colonnes contenant les paramètres de facteurs pour chaque essai expérimental.
  2. Sélectionnez En parcelles divisées à 2 niveaux (facteurs difficiles à changer).
  3. Dans la zone Facteurs précédents difficiles à changer, entrez les facteurs qui restent identiques pour les sous-blocs entiers.
  4. Cliquez sur Min/Max. Minitab ne définit pas le plan tant que vous n'avez pas vérifié les niveaux inférieur et supérieur des facteurs.

Dans cette feuille de travail, Tache est un facteur facile à changer qui varie à l'intérieur du même sous-bloc. Prétraitement est un facteur difficile à changer qui reste identique dans un sous-bloc entier.

Dans cette feuille de travail, les sous-blocs sont créés à partir des niveaux de Prétraitement. Lorsque la valeur de Prétraitement change, un nouveau sous-bloc commence. Si vous ne disposez pas d'une colonne indiquant les sous-blocs, vous devez définir une même taille pour l'ensemble des sous-blocs lorsque vous cliquez sur Plans.

Les colonnes Ordre standard, Ordre essais, Blocs et Type de point contiennent des informations facultatives que vous pouvez spécifier si elles sont contenues dans la feuille de travail.

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
Tache Prétraitement Sous-blocs Ordre standard Ordre essais Blocs Type de point
A A 1 7 1 2 1
B A 1 8 2 2 1
A B 2 4 3 2 1
B B 2 3 4 2 1
A A 3 9 5 2 1
B A 3 10 6 2 1