Définir un plan en parcelles divisées personnalisé - Généralités

Utilisez la fonction Définir un plan en parcelles divisées personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. Utilisez un plan en parcelles divisées lorsqu'il est difficile voire impossible de changer certains de vos facteurs à chaque essai expérimental. Un plan en parcelles divisées peut permettre de gagner du temps et de l'argent en maintenant les facteurs difficiles à changer sur une valeur fixe pour plusieurs essais, tout en faisant varier les facteurs faciles à changer.

En général, vous définissez un plan personnalisé pour l'une des raisons suivantes :
  • Vous avez créé un plan dans Minitab et vous avez modifié la feuille de travail de sorte que Minitab ne peut plus analyser le plan. Par exemple, Minitab ne peut pas analyser le plan si vous déplacez ou supprimez la colonne contenant l'ordre standard du plan.
  • Vous avez saisi les informations sur le plan directement dans la feuille de travail.
  • Vous avez importé le plan à partir d'un fichier ne provenant pas de Minitab.
  • Vosu avez créé le plan à l'aide des commandes de session Minitab.
  • Vous avez créé le plan avec une version de Minitab antérieure à la version 13.

Par exemple, un ingénieur dispose d'un plan en parcelles divisées à 2 niveaux dans une feuille de calcul Microsoft Excel. Il souhaite utiliser Minitab pour simplifier l'analyse. L'ingénieur ouvre la feuille de travail dans Minitab. Ensuite, il définit le plan en tant que plan en parcelles divisées à 2 niveaux personnalisé. Pour finir, il utilise Minitab afin d'analyser les données de réponse.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé