Exemple pour la fonction Créer un plan de Plackett Burman

Une équipe de chercheurs souhaite réduire un groupe de 9 facteurs à un ensemble plus petit pour approfondir l'expérience. L'équipe décide d'utiliser un plan à 12 essais avec 3 points centraux. Dans ce plan, chaque effet principal est partiellement aliasé avec plusieurs interactions à 2 facteurs.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel.
  2. Sous Type de plan, sélectionnez Plan de Plackett-Burman.
  3. Dans Nombre de facteurs, sélectionnez 9.
  4. Cliquez sur Plans.
  5. Dans Nombre d’essais, sélectionnez 12.
  6. Dans la zone Nombre de points centraux par réplique, saisissez 3. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Résultats. Sélectionnez Tableau récapitulatif et tableau du plan.
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Dans le premier tableau, le nombre total d'essais indique le nombre d'essais figurant dans le plan de Plackett-Burman, ainsi que tous les points centraux. Pour cet exemple, l'équipe a choisi 12 points et ajouté 3 points centraux, pour un total de 15 essais.

La table de plan affiche les conditions ou paramètres de l'expérience pour chacun des facteurs pour les points du plan. Par exemple, dans le premier essai de l'expérience, les facteurs A, B, C, E, F et H sont définis sur leur valeur supérieure. Les facteurs D, G et J sont définis sur leur valeur inférieure.

Remarque

Par défaut, Minitab randomise le plan. Ainsi, si vous tentez de répéter cet exemple, l'ordre de vos essais sera différent de celui indiqué dans les résultats fournis en exemple.

Récapitulatif du plan

Facteurs :9Répliques :1
Essais de base :15Nombre total d'essais :15
Blocs de base :1Nombre total de blocs :1
Points centraux : 3

Tableau du plan (randomisée)

EssaiBlocABCDEFGHJ