Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan factoriel complet général

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel > Plans

Pour spécifier le plan, entrez les facteurs et les répliques. Vous pouvez utiliser la fonction Puissance et effectif de l'échantillon pour un plan factoriel complet général pour vous aider à déterminer un nombre approprié de répliques.

Tableau des facteurs
Sous Nom, entrez un nom pour chaque facteur. Sous Nombre de niveaux, entrez le nombre de niveaux de chaque facteur.
Nombre de répétitions
Sélectionnez le nombre de répliques. On parle de répliques lorsque plusieurs essais expérimentaux sont effectués avec les mêmes paramètres de facteurs (niveaux). Une réplique est identique au plan de base, dans lequel vous effectuez chaque essai une fois. Avec deux répliques, vous effectuez chaque essai deux fois (dans un ordre aléatoire), et ainsi de suite.
Créer des blocs pour les répliques
Indiquez si chaque réplique doit être placée dans un bloc à part. Les blocs rendent compte des différences qui peuvent survenir entre des essais réalisés dans différentes conditions. Par exemple, un ingénieur crée une expérience dans le but d'étudier un procédé de soudage, mais il ne peut pas collecter toutes les données le même jour. La qualité de la soudure dépend de plusieurs variables qui changent chaque jour et que l'ingénieur ne peut pas contrôler, comme l'humidité relative. Pour prendre en compte ces variables non contrôlables, l'ingénieur regroupe les essais effectués chaque jour dans des blocs distincts. Ces blocs tiennent compte de la variation causée par des variables non contrôlables, afin que les effets de ces dernières ne soient pas confondus avec les effets des facteurs que l'ingénieur souhaite étudier. Pour plus d'informations sur la façon dont Minitab attribue des essais aux blocs, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.