Exemple pour la fonction Créer un plan factoriel complet général

Un responsable marketing cherche à étudier l'influence de trois facteurs de catégorie sur la capacité des sujets testés à se souvenir d'une publicité en ligne. L'expérience impliquant des facteurs à 3 niveaux, le responsable utilise un plan factoriel complet général.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel.
  2. Sous Type de plan, sélectionnez Plan factoriel complet général.
  3. Dans Nombre de facteurs, sélectionnez 3.
  4. Cliquez sur Plans.
  5. Sous Nom, pour le facteur A, saisissez Site Web, pour le facteur B, saisissez Produit et pour le facteur C, saisissez Style de message.
  6. Sous Nombre de niveaux, entrez 3 pour chaque facteur. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Facteurs.
  8. Sous Type, sélectionnez Texte pour chaque facteur.
  9. Sous Valeurs des niveaux, pour Site Web, nommez les niveaux comme suit : Actualités, Médias sociaux et Sports.
  10. Sous Valeurs des niveaux, pour Produit, nommez les niveaux comme suit : Voiture, Jeu vidéo et Médicament.
  11. Sous Valeurs des niveaux, pour Style de message, nommez les niveaux comme suit : Vous savez ce qu'il vous reste à faire., Les simples faits. et C'est génial !.
  12. Cliquez sur Résultats.
  13. Sélectionnez Tableau récapitulatif et tableau du plan.
  14. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le premier tableau donne un récapitulatif du plan comprenant le nombre total de facteurs, d'essais, de blocs et de répliques.

La table de plan indique les conditions ou paramètres de l'expérience pour chacun des facteurs correspondant aux points du plan, en utilisant des niveaux et des noms de facteurs codés. Par exemple, dans le premier essai de l'expérience, le facteur A se trouve au niveau 1. Les facteurs B et C se trouvent au niveau 3. Avec 3 facteurs ayant chacun 3 niveaux, le plan contient 27 essais. Dans la feuille de travail, Minitab affiche le nom des facteurs et des niveaux. Etant donné que le responsable a créé un plan factoriel complet, il peut estimer toutes les interactions entre les facteurs.

Remarque

Par défaut, Minitab randomise le plan. Ainsi, lorsque vous créez ce plan, l'ordre des essais est différent de celui indiqué dans les résultats de l'exemple.

Récapitulatif du plan

Facteurs :3Répliques :1
Essais de base :27Nombre total d'essais :27
Blocs de base :1Nombre total de blocs :1
Nombre de niveaux : 3; 3; 3

Tableau du plan (randomisée)

EssaiBlocABC