Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan en parcelles divisées à 2 niveaux

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel > Plans

Un grand nombre de choix que vous faites lorsque vous créez un plan dépend de votre plan d'expériences global. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Phases d'un plan d'expériences.

Nombre de facteurs difficiles à changer (hard-to-change factors)

Sélectionnez le nombre de facteurs difficiles à changer dans votre plan. Un facteur difficile à changer (hard to change) est un facteur difficile à randomiser complètement en raison de contraintes de temps ou de coût. Par exemple, la température est souvent un facteur difficile à changer, car elle met ordinairement un certain temps à se stabiliser après un ajustement. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un facteur difficile à changer (hard to change) ?.

Table des plans

Sélectionnez le nombre de sous-blocs, de sous-parcelles et d'essais, ainsi que la résolution du plan.

Pour un certain nombre de facteurs faciles et difficiles à changer, il existe plusieurs plans avec le même nombre d'essais. La liste des plans est classée par nombre de sous-blocs et, pour chaque nombre donné de sous-blocs, par ordre croissant du nombre de sous-parcelles ou d'essais correspondants. Pour un nombre donné de sous-blocs, la résolution du plan augmente donc à mesure que vous descendez dans la liste.

Par exemple, un ingénieur qualité souhaite étudier les facteurs ayant une influence sur la texture du yaourt glacé. L'ingénieur peut rapidement modifier la quantité d'air ajoutée au mélange de yaourt et la vitesse de malaxage en ajustant les paramètres sur chaque machine. En revanche, pour modifier la température sur une machine, il doit changer le paramètre, puis attendre que la température du mélange de yaourt se stabilise. La température est un facteur difficile à changer qui définit les sous-blocs.

L'ingénieur teste les 4 combinaisons de paramètres pour l'air et la vitesse de malaxage au plus haut niveau de température, ce qui constitue un sous-bloc. L'ingénieur change ensuite la température de la machine, puis exécute à nouveau les 4 combinaisons des autres facteurs. Ces 4 nouveaux essais constituent un deuxième sous-bloc. Pour compléter le plan, l'ingénieur répète les deux premiers sous-blocs. En tout, ce plan factoriel complet comprend 4 sous-blocs, 8 sous-parcelles et un total de 16 essais.

Nombre de répliques de sous-bloc

Sélectionnez le nombre de répliques du plan de base nécessaires. On parle de répliques lorsque plusieurs essais expérimentaux sont effectués avec les mêmes paramètres de facteurs (niveaux). Pour certains plans, si vous sélectionnez 1, la signification statistique du facteur difficile à changer est impossible à calculer. Pour ces plans, Minitab définit par défaut le nombre de répliques de sous-blocs sur 2. Vous pouvez ajouter des répliques après avoir stocké le plan dans la feuille de travail en utilisant la fonction Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan.

Créer des blocs pour les répliques

Déterminez si chaque réplique du plan de base doit être placée dans un bloc à part. Les blocs rendent compte des différences qui peuvent survenir entre des essais réalisés dans différentes conditions. Par exemple, un ingénieur crée une expérience dans le but d'étudier un procédé de soudage, mais il ne peut pas collecter toutes les données le même jour. La qualité de la soudure dépend de plusieurs variables qui changent chaque jour et que l'ingénieur ne peut pas contrôler, comme l'humidité relative. Pour prendre en compte ces variables non contrôlable, l'ingénieur regroupe les essais effectués chaque jour dans des blocs distincts. Ces blocs tiennent compte de la variation causée par des variables non contrôlables, afin que les effets de ces dernières ne soient pas confondus avec les effets des facteurs que l'ingénieur souhaite étudier. Pour plus d'informations sur la façon dont Minitab attribue des essais aux blocs, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.

Nombre de répliques de sous-parcelles

Sélectionnez le nombre de fois que les essais doivent être répétés avec les mêmes paramètres pour les facteurs faciles à changer dans chaque sous-bloc. Par exemple, si le plan de base contient 2 essais par sous-bloc et que vous sélectionnez 2 répliques de sous-parcelles, chaque sous-bloc contient 4 essais.