Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan factoriel à 2 niveaux (générateurs par défaut)

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel > Plans

Pour spécifier le plan, sélectionnez la résolution du plan, ainsi que le nombre de points centraux, de répliques et de blocs. Vous pouvez utiliser la fonction Puissance et effectif de l'échantillon pour le plan factoriel à 2 niveaux pour vous aider à déterminer un nombre approprié de points centraux et de répliques.

Table des plans

Minitab affiche les plans de base possibles. En fonction du nombre de facteurs, vous pouvez généralement sélectionner un plan factoriel complet ou un plan factoriel fractionnaire. Le plan factoriel complet vous permet d'étudier toutes les interactions entre les facteurs, mais il requiert un plus grand nombre d'essais. Un plan factoriel fractionnaire requiert moins d'essais mais il n'analyse pas autant d'interactions entre les facteurs.

Le nombre d'essais et la résolution du plan total peuvent varier en fonction d'autres éléments du plan. Par exemple, l'inclusion de points centraux augmente le nombre d'essais.

Nombre de points centraux par bloc

Si vous souhaitez inclure des points centraux dans votre plan, sélectionnez le nombre de points approprié. Vous pouvez utiliser les points centraux afin de détecter une courbure dans la réponse. Vous pouvez également utiliser les points centraux pour estimer la variabilité sans devoir répliquer tous les sommets.

Les points centraux représentent les essais où les facteurs numériques sont définis à mi‑chemin entre leurs niveaux minimaux et maximaux. Par exemple, si un facteur numérique comporte les niveaux 100 et 200, le point central est défini à 150. Si vous disposez de facteurs de texte, Minitab ajoute un point central à chaque niveau du facteur de texte et au niveau intermédiaire des facteurs numériques. Par exemple, imaginons que votre plan comporte un facteur de texte avec les niveaux A et B, et un facteur numérique avec les niveaux 100 et 200. Si vous ajoutez un point central au plan de base, Minitab ajoute un point central aux niveaux A et 150, et un point central aux niveaux B et 150. Par conséquent, Minitab ajoute 2 points centraux pour chaque point central que vous spécifiez.

Si le plan inclut plusieurs bloc, Minitab ajoute le nombre de points centraux indiqué à chaque bloc. Par exemple, si votre plan comporte 2 blocs, que vous indiquez 2 points centraux par bloc et que les facteurs sont numériques, Minitab ajoute 2 points centraux dans le bloc 1 et 2 points centraux dans le bloc 2.

Le fait d'augmenter le nombre de répliques n'entraîne pas l'ajout de points centraux supplémentaires, sauf si vous augmentez également le nombre de blocs. Par exemple, si vous indiquez 3 points centraux, 2 répliques et 1 bloc, le plan inclut 3 points centraux.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Comment Minitab ajoute-t-il des points centraux à un plan factoriel à 2 niveaux ?.

Nombre de répliques pour les points de sommets

Sélectionnez le nombre de répétitions pour les points de sommets. On parle de répliques lorsque plusieurs essais expérimentaux sont effectués avec les mêmes paramètres de facteurs (niveaux). Une réplique est identique au plan de base, dans lequel vous effectuez chaque essai une fois. Avec deux répliques, vous effectuez chaque essai deux fois (dans un ordre aléatoire), et ainsi de suite.

L'ajout de répliques peut augmenter la précision de votre modèle, ainsi que sa puissance, c'est-à-dire sa capacité à détecter des effets. Pour déterminer le nombre de répliques à inclure dans votre plan, tenez compte des ressources disponibles et de l'objectif de votre plan. Par exemple, dans un plan de criblage ou dans une expérimentation séquentielle, vous pouvez partir du plan de base (1 réplique), puis décider d'ajouter ou non des répliques après avoir analysé les données. Vous pouvez ajouter des répliques à votre plan ultérieurement avec l'option Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan. Pour plus d'informations sur les répliques, reportez-vous à la rubrique Répliques et répétitions dans les plans d'expériences.

Nombre de blocs

Sélectionnez le nombre de blocs. Si votre plan comporte des blocs et que leur nombre est identique au nombre de répliques, chaque réplique constitue un bloc distinct. Si le nombre de répliques est différent du nombre de blocs, Minitab crée des plans dans lesquels le nombre d'essais par bloc est identique.

Les blocs rendent compte des différences qui peuvent survenir entre des essais réalisés dans différentes conditions. Par exemple, un ingénieur crée une expérience dans le but d'étudier un procédé de soudage, mais il ne peut pas collecter toutes les données le même jour. La qualité de la soudure dépend de plusieurs variables qui changent chaque jour et que l'ingénieur ne peut pas contrôler, comme l'humidité relative. Pour prendre en compte ces variables non contrôlables, l'ingénieur regroupe les essais effectués chaque jour dans des blocs distincts. Ces blocs tiennent compte de la variation causée par des variables non contrôlables, afin que les effets de ces dernières ne soient pas confondus avec les effets des facteurs que l'ingénieur souhaite étudier. Pour plus d'informations sur la façon dont Minitab attribue des essais aux blocs, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.