Créer un plan factoriel à 2 niveaux (générateurs par défaut) - Généralités

Utilisez la commande Créer un plan factoriel à 2 niveaux (générateurs par défaut) pour créer un plan d'expériences et étudier les effets de 2 − 15 facteurs. Avec un plan factoriel à 2 niveaux, vous pouvez déterminer les facteurs importants sur lesquels vous concentrer lors de futures expériences. Lorsque vous créez un plan, Minitab stocke les informations le concernant dans la feuille de travail, qui indique l'ordre dans lequel les données doivent être collectées. Une fois que vous avez collecté les données, utilisez l'option Analyser un plan factoriel pour les analyser.

Par exemple, un groupe d'ingénieurs planifie une expérience pour étudier les effets de trois facteurs sur la déformation d'une plaque de cuivre. Dans Minitab, ils créent un plan factoriel à 2 niveaux en indiquant les détails du plan, notamment les blocs et les points centraux.

Cette feuille de travail Minitab présente une partie du plan. Les ingénieurs réalisent l'expérience en collectant les données dans l'ordre apparaissant dans la colonne OrdEssai, qui contient l'ordre randomisé des essais.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs Température Teneur en cuivre Taille
12 1 0 2 75 0,8 0,50
10 2 1 2 100 1,0 0,75
8 3 1 2 50 1,0 0,25
9 4 1 2 50 0,6 0,75
11 5 0 2 75 0,8 0,50
7 6 1 2 100 0,6 0,25
2 7 1 1 100 1,0 0,25

Après avoir collecté les données, un ingénieur saisit les données de réponse dans une colonne vide de la feuille de travail, puis analyse le plan.

Un grand nombre de choix que vous faites lorsque vous créez un plan dépend de votre plan d'expériences global. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Phases d'un plan d'expériences.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si les colonnes de facteurs sont déjà dans une feuille de travail, utilisez Définir un plan factoriel personnalisé. Les plans personnalisés vous permettent d'indiquer les colonnes qui représentent les facteurs et toute autre colonne du plan dont vous disposez déjà.
  • Si les effets principaux des facteurs sont au centre de l'expérience plutôt que les interactions, envisagez d'utiliser la fonction Créer un plan de Plackett Burman, qui convient au traitement d'un grand nombre de facteurs dans une faible quantité d'essais. En outre, si vous disposez de plus de 15 facteurs, vous pouvez utiliser un plan de Plackett-Burman qui peut ajuster jusqu'à 47 facteurs.
  • Pour inclure un facteur difficile à randomiser en raison de contraintes de temps ou de coût, utilisez la fonction Créer un plan en parcelles divisées à 2 niveaux.
  • Si vous disposez d'un facteur de catégorie comportant plus de 2 niveaux, utilisez la fonction Créer un plan factoriel complet général ou un plan de surface de réponse. Vous pouvez également utiliser un plan factoriel complet général pour créer un plan factoriel complet à 2 niveaux avec 8 facteurs ou plus.
  • Pour étudier les effets quadratiques éventuels tout en identifiant également les facteurs les plus importants dès le début du processus d'expérimentation, utilisez la commande Créer un plan de criblage définitif.