Spécifier si un modèle non hiérarchique doit être utilisé pour la fonction Analyser la variabilité

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser la variabilité > Termes > Modèle non hiérarchique spécifié > Hiérarchie

Utilisez cette option pour autoriser Minitab à ajouter les termes affichés au modèle afin de créer un modèle hiérarchique. Dans un modèle hiérarchique, tous les termes d'ordre inférieur qui sont inclus dans les termes d'ordre supérieur apparaissent aussi dans le modèle. Par exemple, un modèle qui comprend le terme d'interaction A*B*C doit également inclure les termes A, B, C, A*B, A*C et B*C pour être hiérarchique.

Les modèles doivent être hiérarchiques si vous souhaitez produire une équation en unités non codées (ou naturelles). Toutefois, pensez aussi que les modèles contenant trop de termes peuvent être relativement imprécis et risquent de réduire la capacité à prévoir les valeurs de nouvelles observations.

Suivez les conseils suivants :
  • Ajustez d'abord un modèle hiérarchique. Vous pourrez supprimer les termes non significatifs plus tard.
  • Si votre modèle contient des variables de catégorie, les résultats sont plus faciles à interpréter si au moins les termes de catégorie sont hiérarchiques.
Voulez-vous que Minitab convertisse votre modèle en modèle hiérarchique ?
Indiquez si Minitab doit ajouter des termes au modèle.
  • Ajouter des termes pour convertir le modèle en modèle hiérarchique (recommandé) : Minitab ajoute les termes affichés pour produire un modèle hiérarchique.
  • Utiliser le modèle non hiérarchique spécifié : Minitab n'ajoute pas de termes.
Utiliser ce choix à partir de maintenant
Sélectionnez cette option pour définir votre choix comme valeur par défaut. Ignorez cette boîte de dialogue à l'avenir. Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez modifier le paramètre dans Fichier > Options > Modèles linéaires > Hiérarchie de modèle.