Indiquer les termes du modèle pour la fonction Analyser un plan factoriel

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel > Termes
Spécifiez les termes à utiliser dans votre modèle. Minitab inclut un ensemble de termes en fonction de l'ordre du modèle indiqué. Vous pouvez également choisir les termes directement dans la liste de tous les termes disponibles.
Inclure les termes dans le modèle jusqu'à l'ordre
Sélectionnez l'ordre du modèle. Lorsque vous le faites, les termes répertoriés dans la zone Termes sélectionnés changent. Par exemple, si vous choisissez 2, les termes changent comme suit :
  • Termes sélectionnés : ensemble des effets principaux et interactions à 2 facteurs.
  • Termes disponibles : ensemble des interactions d'ordre supérieur.
Termes disponibles
Indique tous les termes que vous pouvez ajouter au modèle.
Termes sélectionnés
Indique tous les termes qui seront inclus dans le modèle.
Utilisez les boutons fléchés pour déplacer Termes disponibles vers Termes sélectionnés. Sélectionnez un ou plusieurs termes dans l'une des listes, puis cliquez sur un bouton fléché. Les doubles flèches déplacent tous les termes d'une liste à l'autre. Vous pouvez aussi déplacer un terme en double-cliquant dessus.
Inclure les blocs dans le modèle
Sélectionnez cette option pour inclure des blocs dans le modèle. Minitab active la case à cocher si la colonne des blocs du plan comporte plusieurs valeurs.
Les blocs rendent compte de la différence entre les essais lorsqu'ils sont effectués dans différentes conditions. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.
Inclure les points centraux dans le modèle
Sélectionnez cette option pour inclure des points centraux dans le modèle. Minitab active la case à cocher si la colonne de points centraux comporte la valeur 0, ce qui indique la présence d'un point central.
Les points centraux représentent les essais où les facteurs numériques sont définis à mi‑chemin entre leurs niveaux minimaux et maximaux. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Comment Minitab ajoute-t-il des points centraux à un plan factoriel à 2 niveaux ?.
Remarque

Les points centraux ne sont pas disponibles avec les plans en parcelles divisées.