Analyser un plan factoriel - Généralités

Utilisez la fonction Analyser un plan factoriel pour analyser un plan d'expériences. Vous pouvez analyser quatre types différents de plans factoriels :
  • Plan factoriel à 2 niveaux
  • Plan factoriel complet général
  • Plan de Plackett-Burman
  • Plan en parcelles divisées
Pour plus d'informations sur les plans factoriels, reportez-vous à Quels plans standard Minitab peut-il créer ? et cliquez sur "Plans factoriels".

Vous pouvez analyser votre plan après avoir créé ou défini un plan factoriel et ajouté au moins une colonne de réponse dans votre feuille de travail.

Par exemple, un groupe d'ingénieurs veut étudier les effets de trois facteurs sur le gauchissement de plaques de cuivre. Après avoir collecté les données, les ingénieurs entrent les données de réponse dans une colonne vide de la feuille de travail et analysent le plan.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous disposez d'une variable de réponse binaire, utilisez la commande Analyser une réponse binaire pour un plan factoriel.