Méthodes pour la fonction Analyser une réponse binaire pour un plan factoriel

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Combinaison de facteurs/covariables

Décrit un ensemble unique de valeurs de facteurs/covariables dans un fichier de données. Minitab calcule les probabilités d'événements, les valeurs résiduelles et d'autres mesures de diagnostic pour chaque combinaison de facteurs/covariables.

Par exemple, si un fichier de données inclut des facteurs relatifs au sexe et à l'origine ethnique et la covariable relative à l'âge, la combinaison de ces prédicteurs peut contenir autant de combinaisons de covariables que de sujets. Si un fichier de données inclut uniquement les facteurs relatifs au sexe et à l'origine ethnique, les deux étant codés à deux niveaux, il existe seulement quatre combinaisons de facteurs/covariables possibles. Si vous saisissez les données comme des effectifs (ou des réussites, des essais ou des échecs), chaque ligne contient une combinaison de facteurs/covariables.

Matrice du plan

Minitab utilise la même approche de la matrice du plan que pour le modèle linéaire général, qui utilise la régression pour ajuster le modèle spécifié. Minitab crée d'abord une matrice du plan d'expériences à partir des facteurs et du modèle que vous spécifiez. Les colonnes de cette matrice, appelée X, représentent les termes du modèle.

La matrice du plan contient n lignes, où n est le nombre d'observations, ainsi que des colonnes correspondant aux termes du modèle. Les colonnes des termes sont dans l'ordre suivant dans la matrice du plan :
  1. Constante
  2. Covariables
  3. Blocs
  4. Facteurs
  5. Interactions
Les types de termes suivants ont une colonne chacun dans la matrice du plan :
  • Constante
  • Covariable
  • Facteur continu

Pour les blocs, le nombre de colonnes est égal au nombre de blocs moins un.

Facteurs de catégorie et interactions dans les plans à 2 niveaux

Dans un plan à 2 niveaux, le terme associé à un facteur de catégorie a une colonne. Chaque terme d'interaction a également une colonne.

Facteurs de catégorie dans les factoriels généraux

Dans un plan factoriel général, les facteurs de catégorie peuvent avoir plusieurs colonnes. Le nombre de colonnes est égal au nombre de niveaux moins un. Supposons que A soit un facteur avec 4 niveaux. Il a alors 3 degrés de liberté et son bloc contient 3 colonnes. Appelons ces colonnes A1, A2 et A3. Chaque ligne est codée de l'une des façons suivantes :

Niveau de A A1 A2 A3
1 1 0 0
2 0 1 0
3 0 0 1
4 -1 -1 -1

Interactions dans les plans factoriels généraux

Pour calculer le nombre de colonnes correspondant à un terme d'interaction, multipliez les colonnes correspondantes associées aux facteurs de l'interaction. Par exemple, supposons que A comporte 6 niveaux, C 3 niveaux et D 4 niveaux. Le terme A*C*D aura 5 x 2 x 3 = 30 colonnes. Pour obtenir les niveaux, multipliez chaque colonne associée à A par chaque colonne associée à C, puis par chaque colonne associée à D.

Colonnes de sous-blocs dans les plans en parcelles divisées

Remarque

Minitab n'analyse pas les plans en parcelles divisées avec une réponse binaire.

Pour un plan en parcelles divisées, Minitab utilise deux versions de la matrice de plan. L'une est la même que celle utilisée pour n'importe quel plan factoriel à 2 niveaux. L'autre inclut un bloc de colonnes qui représente les sous-blocs. Le calcul du terme d'erreur des sous-blocs, par exemple, utilise cette seconde version de la matrice de plan. Les colonnes correspondant aux sous-blocs suivent celles des facteurs difficiles à changer et des interactions impliquant des facteurs difficiles à changer.