Equation de régression pour Analyser une réponse binaire pour un plan factoriel

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique dans le tableau de l'équation de régression.

Equations

Utilisez l'équation de régression pour décrire la relation entre la réponse et les termes du modèle. L'équation de régression est une représentation algébrique du modèle de régression.

L'équation de régression avec une réponse binaire et plusieurs termes prend la forme suivante :

y' = b0 + b1X1 + b2X2 + ... + bkXk

Dans l'équation de régression, les lettres représentent les éléments suivants :
  • y' est la probabilité de l'événement, transformée avec la fonction de liaison
  • b0 est la constante
  • b1, b2, ..., bk sont les coefficients
  • X1, X2, ... , Xk sont les valeurs des termes

Interprétation

Minitab affiche l'équation de régression en unités non codées, sauf si le modèle n'est pas hiérarchique.
Remarque

Quand le modèle n'est pas hiérarchique, l'équation de régression utilise des unités codées.

Pour plus d'informations concernant la hiérarchie, consultez la rubrique Que sont les modèles hiérarchiques ?.
Interprétation des unités non codées
Pour une équation de régression en unités non codées, interprétez les coefficients à l'aide des unités naturelles de chaque variable. Pour une variable de catégorie, les unités naturelles de la variable sont −1 pour le niveau inférieur et +1 pour le niveau supérieur, comme si la variable était codée. Vous pouvez étudier les coefficients codés dans le tableau des coefficients. Pour le terme de point central, la variable prend la valeur 1 si tous les facteurs continus se trouvent au niveau de leur point central et prend la valeur 0 dans le cas contraire. Puisque l'équation est calculée en moyenne sur les blocs, elle ne contient aucun coefficient pour les blocs.
Interprétation des unités codée
Pour une équation de régression en unités codés, le niveau inférieur d'un facteur est −1 et le niveau supérieur est +1. Les unités des covariables sont toujours celles figurant dans les données, même lorsque les facteurs sont codés. Pour le terme de point central, la variable prend la valeur 1 si tous les facteurs continus se trouvent au niveau de leur point central et prend la valeur 0 dans le cas contraire. Puisque l'équation est calculée en moyenne sur les blocs, elle ne contient aucun coefficient pour les blocs.