Calcul manuel des intervalles de confiance de Bonferroni pour les écarts types (sigmas)

Suivez la procédure ci-dessous pour calculer manuellement les intervalles de confiance de Bonferroni pour les écarts types (sigmas) de vos niveaux de facteurs au lieu d'utiliser Stat > Statistiques élémentaires > Test à 2 variances ou Stat > ANOVA > Test de l'égalité des variances.

Supposons que vous utilisiez le fichier de données échantillons Minitab VerrouPortière.MTW et analysiez la réponse Eval commodité et le facteur Méthode, qui comportent 2 niveaux. Pour calculer l'intervalle de confiance pour Méthode 1 à l'aide d'un niveau de confiance famille de 95 % (0,95), procédez comme suit :

1. Calculez K et stockez la valeur dans une constante appelée K1.
    1. Ouvrez le fichier de données échantillons Minitab VerrouPortière.MTW.
    2. Sélectionnez .Calc > Calculatrice
    3. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez K1.
    4. Dans la zone Expression, saisissez 0.05 / (2 * 2).
    5. Cliquez sur OK.
  2. Calculez la variance et l'effectif d'échantillon pour chaque niveau de Méthode et stockez les résultats dans la feuille de travail.
    1. Sélectionnez .Stat > Statistiques élémentaires > Stocker des statistiques descriptives
    2. Dans la zone Variables, saisissez Eval commodité.
    3. Dans la zone Variables de répartition (facultatif), saisissez Méthode.
    4. Cliquez sur Statistiques. Sélectionnez Variance et Nombre de valeurs présentes.
    5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
    Pour Méthode 1, la variance est de 1,02841 et l'effectif d'échantillon est de 33.
  3. Calculez U et stockez le résultat dans la constante nommée U1 de feuille de travail.
    1. Sélectionnez .Calc > Lois de probabilité > Khi deux
    2. Sélectionnez .Probabilité cumulée inverse
    3. Dans la zone Degrés de liberté, saisissez 32.
    4. Sélectionnez Colonne d'entrée et saisissez K1.
    5. Dans la zone Stockage facultatif, saisissez U1.
    6. Cliquez sur OK.
  4. Calculez la borne supérieure de l'intervalle de confiance.
    1. Sélectionnez .Calc > Calculatrice
    2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez LSup1.
    3. Dans la zone Expression, saisissez ((32 * 1.02841) / U1)**0.5.
    4. Cliquez sur OK.
    La borne supérieure de l'intervalle de confiance de Bonferroni à 95 % pour le niveau 1 du facteur Méthode 1 est 1,39977. La borne inférieure est calculée de la même façon, en utilisant la L à la place de U.
  5. Calculez L et stockez le résultat dans la constante nommée L1 de la feuille de travail.
    1. Sélectionnez .Calc > Calculatrice
    2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez K2.
    3. Dans la zone Expression, saisissez 1 - K1.
    4. Cliquez sur OK.
    5. Sélectionnez .Calc > Lois de probabilité > Khi deux
    6. Sélectionnez .Probabilité cumulée inverse
    7. Dans la zone Degrés de liberté, saisissez 32.
    8. Sélectionnez Colonne d'entrée et saisissez K2.
    9. Dans la zone Stockage facultatif, saisissez L1.
    10. Cliquez sur OK.
  6. Calculez la borne inférieure de l'intervalle de confiance.
    1. Sélectionnez .Calc > Calculatrice
    2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez LInf1.
    3. Dans la zone Expression, saisissez ((32 * 1.02841) / L1)**0.5.
    4. Cliquez sur OK.
    La borne inférieure de l'intervalle de confiance de Bonferroni à 95 % pour Méthode 1 est 0,791436.
    Remarque

Si vous étudiez plusieurs facteurs, vous devez considérer chaque combinaison de niveaux de facteurs comme un niveau de facteur indépendant.