Analyse d'un plan à mesures répétées

Vous pouvez utiliser Ajuster le modèle linéaire général pour analyser un plan à mesures répétées dans Minitab. Pour utiliser la fonction Ajuster le modèle linéaire général, sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.

Dans tous les cas, vous devez organiser les données dans la feuille de travail Minitab de façon à ce que les valeurs de réponse se trouvent dans une colonne, les identifiants de sujet dans une autre, et que chaque facteur dispose de sa propre colonne.

Les exemples suivants présentent des analyses de divers plans à mesures répétées. Vous pouvez trouver les données et des informations complémentaires sur ces exemples dans l'ouvrage suivant : J.  Neter, M.H.  Kutner, C.J.  Nachtsheim et W. Wasserman (1996). Applied Linear Statistical Models, 4e édition. WCB/McGraw-Hill.

Exemple d'une expérience à un seul facteur avec des mesures répétées pour tous les traitements

Dans ce plan d'expériences, les deux traitements sont successivement appliqués à chaque sujet. Créez trois colonnes dans la feuille de travail Minitab : une colonne pour les mesures, une pour l'identification du sujet correspondant à ces mesures et une pour l'identification du traitement appliqué au sujet. Chaque ligne représente une mesure unique.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page 1 166, modèle 29.1 de l'ouvrage de Neter, Kutner, Nachtsheim, et Wasserman (1996).

C1 C2 C3
Sujet Dosage Mesure
A faible 1,33
A moyen 0,27
B moyen 0,49
B faible 0,99
C moyen 0,41
C faible 1,12
  1. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  2. Dans Réponses, saisissez Mesure.
  3. Dans Facteurs, saisissez Sujet Dosage.
  4. Cliquez sur Aléatoire/boîte.
  5. Sous Type de facteur, sélectionnez Aléatoire dans le champ en regard de Sujet.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Exemple d'une expérience à deux facteurs avec des mesures répétées pour les deux facteurs

Dans ce plan d'expériences, chaque combinaison des niveaux des facteurs A et B est successivement appliquée à chacun des sujets. Par exemple, supposons qu'il y ait trois sujets et que les facteurs A et B aient chacun deux niveaux. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page 1177, modèle 29.10 de l'ouvrage de Neter, Kutner, Nachtsheim et Wasserman (1996). Le plan d'expériences continue comme suit :

1 2 3 4
Sujet 1 A1B2 A2B2 A1B1 A2B1
Sujet 2 A2B1 A1B2 A2B2 A1B1
Sujet 3 A1B1 A2B1 A1B2 A2B2
  1. Créez quatre colonnes dans la feuille de travail Minitab : une colonne pour les mesures, une pour l'identification du sujet correspondant à ces mesures, une pour le facteur A et une pour le facteur B.
    C1 C2 C3 C4
    Sujet Température Tissu Mesure
    A Elevée Ancien 10,4
    A Elevée Nouveau 9,5
    A Faible Nouveau 7,6
    A Faible Ancien 6,9
    B Elevée Nouveau 9,1
    B Elevée Ancien 7,9
    B Faible Nouveau 10,0
    B Faible Ancien 8,1
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  3. Dans Réponses, saisissez Mesure.
  4. Dans Facteurs, entrez Sujet Température Tissu.
  5. Cliquez sur Aléatoire/boîte.
  6. Sous Type de facteur, sélectionnez Aléatoire dans le champ en regard de Sujet.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Modèle.
  9. Utilisez la boîte de dialogue pour ajouter des interactions au modèle. Par exemple, pour ajouter l'interaction entre Température et Tissu :
    1. Dans le champ sous Facteurs et covariables , sélectionnez Température et Tissu.
    2. Vérifiez que 2 est sélectionné en regard de l'option Interactions jusqu’à l’ordre.
    3. Cliquez sur Ajouter en regard du champ pour lequel 2 est sélectionné.
    4. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Exemple d'une expérience à deux facteurs avec des mesures répétées pour un facteur

Dans ce plan d'expériences, tous les niveaux du facteur B sont successivement appliqués à chaque sujet, en combinaison avec un seul niveau du facteur A. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page 1186, modèle 29.16 de l'ouvrage de Neter, Kutner, Nachtsheim et Wasserman (1996). Ce plan d'expériences continue comme suit :

Facteur A Facteur B Ordre des traitements 1 Ordre des traitements 2
A1

1

...

n

A1B1

...

A1B2

A1B2

...

A1B1

A2

n+1

...

2n

A2B2

...

A2B1

A2B1

...

A2B2

1. Créez quatre colonnes dans la feuille de travail Minitab : une pour les mesures, une pour l'identification du sujet correspondant à ces mesures, une pour le facteur A et une pour le facteur B.
    C1 C2 C3 C4
    Sujet Température Tissu Mesure
    A Elevée Ancien 1,1
    A Elevée Nouveau 2,2
    B Elevée Nouveau 1,9
    B Elevée Ancien 1,2
    C Faible Ancien 0,8
    C Faible Nouveau 1,1
    D Faible Ancien 0,9
    D Faible Nouveau 1,3
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  3. Dans Réponses, saisissez Mesure.
  4. Dans Facteurs, entrez Sujet Température Tissu.
  5. Cliquez sur Aléatoire/boîte.
  6. Sous Emboîté dans les facteurs spécifiés, entrez Température en regard de Sujet.
  7. Sous Type de facteur, sélectionnez Aléatoire dans le champ en regard de Sujet.
    Remarque

Si des facteurs autres que Sujet sont aléatoires, sélectionnez Aléatoire pour eux aussi.

8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Modèle.
  10. Utilisez la boîte de dialogue pour ajouter des interactions au modèle. Par exemple, pour ajouter l'interaction entre Température et Tissu, procédez comme suit :
    1. Dans le champ sous Facteurs et covariables , sélectionnez Température et Tissu.
    2. Vérifiez que 2 est sélectionné en regard de l'option Interactions jusqu’à l’ordre.
    3. Cliquez sur Ajouter en regard du champ pour lequel 2 est sélectionné.
    4. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.