Que sont les facteurs, les facteurs croisés et les facteurs emboîtés ?

Qu'est-ce qu'un facteur ?

Les facteurs sont des variables de prédiction (aussi appelées variables indépendantes) qui ont été choisies pour varier systématiquement pendant une expérience, afin que soit déterminé leur effet sur la variable de réponse (dépendante).

Par exemple, vous souhaitez évaluer la qualité de la surface de pièces de métal issues de plusieurs machines et mesurées par plusieurs opérateurs. Dans cette expérience, "Machine" et "Opérateurs" sont des facteurs. Les facteurs "Machine" et "Opérateurs" peuvent être des facteurs croisés ou emboîtés, suivant le mode de collecte des données.

Qu'est-ce qu'un facteur croisé ?

Deux facteurs sont croisés quand chaque niveau de l'un des facteurs agit de manière couplée avec chaque niveau de l'autre facteur.

Par exemple, si vous utilisiez des facteurs croisés dans votre expérience, chacun des trois opérateurs évaluerait la qualité de la surface sur chacune des deux machines.

Qu'est-ce qu'un facteur emboîté ?

Deux facteurs sont emboîtés lorsque les niveaux d'un facteur sont similaires mais pas identiques, et que chacun est combiné avec les différents niveaux de l'autre facteur.

Par exemple, si les machines 1 et 2 se trouvent respectivement à Galveston et à Baton Rouge, les opérateurs d'une machine ne sont pas les mêmes que ceux de l'autre machine.