Facteurs et niveaux de facteurs

Que sont les facteurs et niveaux de facteurs ?

Vous pouvez utiliser des facteurs pendant une expérience afin de déterminer leur effet sur la variable de réponse. Un facteur n'admet qu'un nombre limité de valeurs possibles, connues sous le nom de niveaux de facteurs. Un facteur peut être une variable de catégorie ou peut être basé sur une variable continue, mais n'utiliser que quelques valeurs contrôlées dans l'expérience.

Exemple de niveaux de facteurs

Par exemple, vous pouvez étudier les facteurs susceptibles d'avoir un impact sur la résistance du plastique durant le processus de fabrication. Vous décidez d'inclure les facteurs Additif et Température dans votre expérience. L'additif est une variable de catégorie. Il peut uniquement être de type A ou de type B. A l'inverse, la température est une variable continue, mais ici il s'agit d'un facteur, car seuls trois paramètres de température (100 °C, 150 °C et 200 °C) sont testés dans l'expérience.
Facteur Additif Température
Niveau A Bas (100 °C)
Niveau B Moyen (150 C)
Niveau   Elevé (200 C)

Utilisation de suites de nombres pour définir les niveaux de facteurs

La fonction Minitab permettant de générer des suites de nombres peut s'avérer utile lorsque vous entrez des niveaux de facteurs numériques. Par exemple, pour entrer les valeurs des niveaux pour un plan croisé à triple entrée avec a, b et c (représentant des nombres) comme niveaux des facteurs A, B, C, et n observations par cellule, exécutez Générer des suites de nombres 3 fois (une fois par facteur) comme indiqué ci-dessous :
Elément de la boîte de dialogue Facteur A Facteur B Facteur C
A partir de la première valeur 1 1 1
Jusqu'à la dernière valeur a b c
Nombre de fois où la valeur doit être indiquée bcn cn n
Nombre de fois où la séquence doit être indiquée 1 a ab