Scénario d'exemple

Supposons que le plan comprend 2 facteurs (Facteur1 et Facteur2). Facteur1 possède deux niveaux (a et b), tandis que Facteur2 possède trois niveaux (x, y et z). Les données de Facteur1 se trouvent en C1, celles de Facteur2 en C2 et les réponses en C3. Vous utilisez un modèle linéaire général en incluant Facteur1, Facteur2 et l'interaction à 2 facteurs (Facteur1*Facteur2) dans le modèle.

Exemple de calcul des valeurs ajustées et de leur stockage dans la feuille de travail par Minitab

Cette option vous permet de déterminer les valeurs ajustées à l'aide des valeurs figurant dans la feuille de travail.

1. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  2. Dans la zone Réponses, saisissez C3. Dans la zone Facteurs, saisissez Facteur1 Facteur2.
  3. Cliquez sur Modèle. Dans le champ situé sous Facteurs et covariables , sélectionnez 'Facteur1' et 'Facteur2'. Vérifiez que 2 est sélectionné dans le champ à côté de Interactions jusqu’à l’ordre.
  4. Cliquez sur Ajouter, puis sur OK.
  5. Cliquez sur Stockage. Cochez la case Valeurs ajustées.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Les valeurs ajustées sont stockées dans la première colonne vide disponible de la feuille de travail, qui est nommée AJUSTEES1.

Exemple de saisie de valeurs codées dans l'équation

Supposons que vous obtenez les coefficients suivants dans les résultats :

Terme                 Coeff ErT Coeff      T      P
Constante           8.0000  0,5528  14,47  0,000
Facteur1
a                 -0,6667  0,5528  -1,21  0,273
Facteur2
x                  5,0000  0,7817   6,40  0,001
y                 -2,0000  0,7817  -2,56  0,043
Facteur1*Facteur2
a       x         -2,8333  0,7817  -3.,62  0,011
a       y          1,6667  0,7817   2,13  0,077
  1. Les coefficients du tableau ci-dessus vous permettent d'obtenir l'équation de régression suivante.

L'équation est la suivante :

Avec le codage par défaut utilisé par Minitab :
    • Si le niveau pour Facteur1 est a, utilisez a = 1
    • Si le niveau pour Facteur1 est b, utilisez a = –1
    • Si le niveau pour Facteur2 est x, utilisez x = 1 et y = 0
    • Si le niveau pour Facteur2 est y, utilisez x = 0 et y = 1
    • Si le niveau pour Facteur2 est z, utilisez x = –1 et y = –1
  2. Intégrez les niveaux des facteurs dans l'équation.

Supposons que la 9e ligne du fichier de données contiennent les niveaux Facteur1 = b et Facteur2 = z. La valeur ajustée est alors :

= 8,00 + - 0,6667*-1 + 5,00*-1 - 2,00*-1 - 2,8333*-1*-1 + 1,6667*-1*-1

= 8,00 + 0,6667 - 5,00 + 2,00 - 2,8333 + 1,6667

= 4,5

Si vous choisissez de stocker les valeurs ajustées tel que décrit dans l'option 1, la valeur 4,5 sera affichée à la ligne 9 (avec le facteur 1 = b et le facteur 2 = z) de la colonne FITS1.

Afficher tous les coefficients

Minitab peut afficher les coefficients qui ne le sont pas par défaut.

1. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  2. Entrez les colonnes de réponse et les colonnes de facteurs.
  3. Cliquez sur Résultats, et à côté de Coefficients, sélectionnez Ensemble complet des coefficients.
  4. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.