Sélectionner les options de l'analyse pour la fonction ANOVA à un facteur contrôlé

Stat > ANOVA > A un facteur > Options

Supposer des variances égales

Sélectionnez Supposer les variances égales pour supposer que les variances de toutes les populations sont égales. Si vous ne supposez pas que les variances sont égales, Minitab effectue le test d'ANOVA de Welch. L'ANOVA à un facteur contrôlé avec des variances égales est légèrement plus efficace que l'ANOVA de Welch, mais cette méthode peut être source d'erreurs importantes si les variances ne sont pas égales. Utilisez la fonction Test de l'égalité des variances pour déterminer si les populations ont des variances égales.

Niveau de confiance pour tous les intervalles

Indiquez le seuil de confiance des intervalles de confiance pour les coefficients et les valeurs ajustées.

Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons prélevés parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contient la réponse moyenne. Pour un fichier de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle plus large.

Remarque

Pour afficher les intervalles de confiance, accédez à la sous-boîte de dialogue Résultats, puis, dans Affichage des résultats, sélectionnez Tableaux développés.

Type d’intervalle de confiance

Vous pouvez sélectionner un intervalle bilatéral ou une borne unilatérale. Pour un même niveau de confiance, une borne est plus proche de l'estimation ponctuelle que l'intervalle. La borne supérieure ne fournit pas de valeur inférieure probable. La borne inférieure ne fournit pas de valeur supérieure probable.

Par exemple, la concentration moyenne prévue de solides dissous dans l'eau est de 13,2 mg/L. L'intervalle de confiance à 95 % pour la moyenne de plusieurs observations futures va de 12,8 mg/L à 13,6 mg/L. La borne supérieure à 95 % pour la moyenne de plusieurs observations futures est 13,5 mg/L, ce qui est plus précis car la borne est plus proche de la moyenne prévue.
Bilatéral
Utilisez un intervalle de confiance bilatéral pour estimer les valeurs inférieure et supérieure probables pour la réponse moyenne.
Borne inférieure
Utilisez une borne de confiance inférieure pour estimer une valeur inférieure probable pour la réponse moyenne.
Borne supérieure
Utilisez une borne de confiance supérieure pour estimer une valeur supérieure probable pour la réponse moyenne.