Indiquer le modèle pour la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes

Stat > ANOVA > Modèle à effets mixtes > Ajuster le modèle à effets mixtes > Modéliser

Vous pouvez ajouter des termes d'interaction et polynomiaux à votre modèle. Par défaut, le modèle contient uniquement les facteurs et covariables que vous avez entrés dans la boîte de dialogue principale. Cliquez sur Valeur par défaut pour revenir à ce modèle à tout moment.

L'option Termes dans le modèle affiche les facteurs emboîtés entre parenthèses. Par exemple, lorsque le facteur Opérateur est emboîté dans le facteur Usine, Minitab affiche Opérateur (Usine).

Il existe plusieurs manières d'ajouter des termes. Voici trois exemples illustrant ces méthodes. Pour ces exemples, supposons que la liste Facteurs et covariables  contient 3 variables continues (X, Y, Z) et 2 variables de catégorie (A, B).

Ajouter des termes en sélectionnant les facteurs, les prédicteurs et les termes du modèle
Sélectionnez au moins un facteur, une covariable ou un terme. Pour sélectionner plusieurs éléments ou en désélectionner un, appuyez sur la touche Ctrl tout en cliquant sur le facteur, la covariable ou le terme.
Interactions jusqu’à l’ordre
Ajoutez toutes les interactions jusqu'à l'ordre spécifié. Supposons que vous sélectionniez les variables X, Y, A et ajoutiez les interactions jusqu'à l'ordre 3. Lorsque vous cliquez sur Ajouter, Minitab ajoute les termes d'interaction X*Y, X*A, Y*A, X*Y*A.
Termes jusqu’à l’ordre
Utilisez cette option pour modéliser la courbure. Cette option ajoute des puissances et interactions jusqu'à l'ordre spécifié. Les puissances sont réservées aux covariables. Supposons que vous sélectionniez X, Y, A, ainsi que des termes jusqu'à l'ordre 3. Lorsque vous cliquez sur Ajouter, Minitab ajoute les termes de puissance pour X et Y : X*X, Y*Y, X*X*X, Y*Y*Y. Minitab ajoute également des interactions pour les variables de prévision et les puissances : X*Y, X*A, Y*A, X*X*Y, X*Y*Y, X*X*A, X*Y*A, Y*Y*A.
Termes, covariables et facteurs croisés dans le modèle
Cette option peut être utilisée des manières suivantes :
  • Vous pouvez croiser plusieurs facteurs et covariables. Supposons que vous sélectionniez X, Y, Z. Lorsque vous cliquez sur Ajouter, Minitab ajoute les termes suivants : X*X, X*Y, X*Z.
  • Vous pouvez croiser plusieurs termes qui sont déjà dans le modèle. Supposons que X*A et X*B se trouvent déjà dans le modèle. Si vous sélectionnez uniquement ces termes et que vous cliquez sur Ajouter, Minitab ajoute X*X*A*B.
  • Vous pouvez croiser des facteurs et des covariables avec les termes du modèle. Supposons que X*X et Y*Y soient dans le modèle. Si vous sélectionnez ces termes et les facteurs A, B, puis que vous cliquez sur Ajouter, Minitab ajoute X*X*A, X*X*B, Y*Y*A, Y*Y*B. Chaque facteur est croisé avec chaque terme du modèle, mais les termes du modèle ne sont pas croisés entre eux.
Remarque

Il peut être nécessaire de désélectionner des éléments afin que seuls les termes que vous souhaitez croiser soient sélectionnés. Pour désélectionner des éléments, appuyez sur la touche Ctrl tout en cliquant sur le facteur, la covariable ou le terme.

Termes dans le modèle
Lorsque vous ajoutez des termes au modèle, ils sont affichés dans l'espace vide de la boîte de dialogue. Vous pouvez y sélectionner des termes individuels ou des groupes de termes à supprimer ou à réorganiser.
Valeur par défaut
Inclut dans le modèle uniquement les facteurs et covariables que vous avez entrés dans la boîte de dialogue principale.
Supprimer des termes
Vous pouvez supprimer des termes du modèle. Pour cela, sélectionnez-les et cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également double-cliquer sur un terme pour le supprimer.
Changer l'ordre des termes
Pour déplacer un terme, sélectionnez-le, puis cliquez sur une des flèches de la boîte de dialogue pour le déplacer vers le haut ou vers le bas. Vous pouvez également déplacer un bloc de termes contigus. Cliquez sur le premier terme, puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le dernier terme pour sélectionner le bloc entier. Ensuite, cliquez sur la flèche voulue pour déplacer le bloc.