Entrée des données pour la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes

Stat > ANOVA > Modèle à effets mixtes > Ajuster le modèle à effets mixtes

Effectuez les opérations suivantes pour indiquer les colonnes de données à analyser.

1. Dans la zone Réponses , indiquez les colonnes de données numériques que vous souhaitez expliquer ou prévoir avec les facteurs. Si vous entrez plusieurs réponses, Minitab ajuste un modèle différent pour chacune d'elles. La réponse est également appelée variable Y.
  2. Dans la zone Facteurs aléatoires (obligatoires) , indiquez les colonnes contenant les classifications de groupes pour les facteurs aléatoires. Pour plus d'informations sur la différence entre facteurs aléatoires et facteurs fixes, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre les facteurs fixes et aléatoires ?.
  3. Dans la zone Facteurs fixes , indiquez les colonnes contenant les classifications de groupes pour les facteurs fixes.
  4. Dans la zone Covariables , indiquez les colonnes contenant des variables continues qui peuvent expliquer ou prévoir les variations de la réponse.

Dans la feuille de travail, Rendement est la réponse et contient le rendement relatif à chaque type de luzerne. Terrain est un facteur aléatoire qui indique l'endroit où pousse la luzerne. Terrain est un facteur aléatoire car les terrains indiqués dans les données ne représentent qu'une sélection aléatoire parmi un nombre de terrains nettement plus élevé que celui considéré dans l'étude. Variété est un facteur fixe qui représente six types de luzerne différents. Jours est une covariable que suivent les personnes chargées de la collecte des données, mais dont la variation est naturelle. Jours représente le nombre de jours où pousse la plante avant de pouvoir être récoltée.

C1 C2 C3 C4
Rendement Variété Terrain Jours