Tableau des informations sur les facteurs pour la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique fournie dans le tableau des informations sur les facteurs.

Le tableau des informations sur les facteurs affiche les facteurs contenus dans le plan, leur type, le nombre de niveaux et les valeurs de ces niveaux.

Les facteurs sont les variables que vous contrôlez dans l'expérience. Les facteurs sont également appelés variables indépendantes, variables explicatives et variables de prédiction. Les facteurs n'admettent qu'un nombre limité de valeurs possibles, connues sous le nom de niveaux de facteurs. Les facteurs peuvent avoir des valeurs numériques ou de texte. Les facteurs numériques utilisent quelques valeurs contrôlées dans l'expérience, même si de nombreuses valeurs sont possibles.

Interprétation

Utilisez le tableau des informations sur les facteurs pour vérifier que vous avez effectué l'analyse tel que prévu.

Dans un modèle à effets mixtes, les facteurs peuvent être fixes ou aléatoires. En général, si la personne chargée des recherches contrôle les niveaux d'un facteur, celui-ci est fixe. A l'inverse, si la personne chargée des recherches a échantillonné de manière aléatoire les niveaux d'un facteur à partir d'une population, le facteur est aléatoire.

Par exemple, un analyste qualité souhaite étudier les facteurs susceptibles d'avoir une influence sur la résistance du plastique pendant le processus de fabrication. L'analyste intègre à l'expérience les facteurs Additif, Température et Opérateur. L'additif est une variable de catégorie, qui peut être de type A ou B. La température est une variable continue, mais l'analyste a l'intention d'intégrer seulement trois réglages de températures dans l'expérience : 100 °C, 150 °C et 200 °C. Sachant que l'analyste contrôle les niveaux de ces deux facteurs dans l'expérience, ils sont fixes tous les deux. D'autre part, l'analyste décide de sélectionner aléatoirement des opérateurs dans la population de l'usine. Par conséquent, Opérateur est un facteur aléatoire.

Facteur Additif Température Opérateur
Type Fixe Fixe Aléatoire
Niveau A Bas (100 °C) A
Niveau B Moyen (150 °C) B
Niveau   Elevé (200 °C) C

Les facteurs peuvent être croisés ou emboîtés. Le facteur A est croisé avec le facteur B, noté A*B, lorsqu'à chaque niveau du facteur A, les niveaux du facteur B sont identiques. Le facteur B est emboîté dans le facteur A, noté B(A), lorsque les niveaux du facteur B sont semblables, mais pas identiques pour différents niveaux du facteur A.

Par exemple, si un plan contient Machine et Opérateur, ces facteurs sont croisés si tous les opérateurs utilisent toutes les machines. Par contre, le facteur Opérateur est emboîté dans le facteur Machine si chaque machine a un ensemble d'opérateurs distinct.

Dans le tableau des informations sur les facteurs, les facteurs emboîtés sont indiqués entre parenthèses. Par exemple, Opérateur (Machine) indique que Opérateur est emboîté dans Machine.

Pour plus d'informations sur les facteurs, consultez les rubriques Facteurs et niveaux de facteurs, Que sont les facteurs, les facteurs croisés et les facteurs emboîtés ? et Quelle est la différence entre les facteurs fixes et aléatoires ?.