Modèle à effets mixtes - Généralités

Utilisez la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes pour ajuster un modèle lorsque vous avez une réponse continue, au moins 1 facteur aléatoire, et éventuellement des facteurs fixes et des covariables. Le modèle peut inclure des termes d'effet principal, croisés et emboîtés, tel que défini par les facteurs et les covariables. Vous pouvez également inclure des termes polynomiaux des covariables.

Par exemple, une équipe chargée de la qualité pour un réseau hospitalier cherche à étudier une nouvelle procédure de préparation pour les blocs opératoires. L'objectif consiste à réduire le nombre de minutes dépassant l'heure programmée des chirurgies avant qu'elles ne commencent vraiment. L'équipe considère que le fait d'étudier la nouvelle procédure dans chacun des hôpitaux du réseau poserait des problèmes de temps et de coordination. A la place, elle sélectionne un échantillon aléatoire d'hôpitaux à étudier. Pour l'analyse, l'hôpital où est effectuée l'étude correspond à un niveau spécifique du facteur aléatoire, Hôpital. Le fait qu'une intervention chirurgicale utilise l'ancienne ou la nouvelle procédure est un facteur fixe.

Une fois l'analyse effectuée, Minitab stocke le modèle afin que vous puissiez réaliser les analyses suivantes :
  • Comparer des moyennes de groupes.
  • Prévoir la réponse pour de nouvelles observations.
  • Utiliser des diagrammes des interactions et factoriels afin de comparer des moyennes.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Où trouver cette analyse ?

Pour ajuster un modèle à effets mixtes, sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle à effets mixtes > Ajuster le modèle à effets mixtes

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous n'avez aucun facteur aléatoire, utilisez la fonction Ajuster le modèle linéaire général. Pour plus d'informations sur les facteurs aléatoires, accédez à la rubrique Quelle est la différence entre les facteurs fixes et aléatoires ?.