Interprétation des résultats principaux pour la fonction Graphique des effets principaux

Le graphique des effets principaux affiche la moyenne de chaque groupe pour une variable de catégorie.

Pour créer le graphique des effets principaux, Minitab affiche les moyennes correspondant à chaque valeur d'une variable de catégorie. Une ligne relie les points de chaque variable. Observez cette ligne pour déterminer si une variable de catégorie produit ou non un effet principal. Minitab trace également une ligne de référence de la moyenne globale. Pour interpréter la ligne qui connecte les moyennes, suivez les règles suivantes :
  • Si la ligne est horizontale (parallèle à l'axe des X), aucun effet principal n'est présent. La moyenne de réponse est la même pour tous les niveaux du facteur.
  • Lorsque la ligne n'est pas horizontale, cela indique l'existence d'un effet principal. La moyenne de réponse n'est pas la même pour tous les niveaux du facteur. Plus la pente de la ligne est raide, plus la valeur de l'effet principal est élevée.

Bien que vous puissiez utiliser ce graphique pour afficher les effets, veillez à effectuer le test d'ANOVA approprié et à évaluer la signification statistique des effets. Si les effets d'interaction sont significatifs, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans en tenir compte.

Dans ce graphique des effets principaux, il semble que le temps de frittage 150 soit associé à la plus forte valeur de résistance moyenne. Cependant, le modèle linéaire général indique que cet effet principal n'est pas statistiquement significatif. Il se peut que la différence soit simplement le fait du hasard.

Le type de métal n° 2 est associé à la plus forte valeur de résistance moyenne et le modèle linéaire général indique que cet effet principal est statistiquement significatif.

Le modèle linéaire général indique que l'interaction entre les facteurs TempsFrittage et TypeMétal est statistiquement significative. Aussi, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans tenir compte de l'effet d'interaction.