Utiliser la fonction Diagramme des interactions

Stat > ANOVA > Diagramme des interactions

Suivez la procédure ci-dessous pour indiquer les colonnes de données à représenter sur le graphique.

1. Dans la zone Réponses, indiquez la colonne contenant les données numériques.
  2. Dans la zone Facteurs, indiquez les colonnes contenant les classifications de groupes.
  3. (Facultatif) Sélectionnez Afficher la matrice du diagramme des interactions en entier pour afficher la matrice d'interaction complète lorsque vous disposez de plusieurs facteurs. Par défaut, Minitab affiche un diagramme pour l'interaction entre chaque paire de facteurs. Dans la matrice complète, Minitab affiche la transposition de chaque diagramme afin que vous puissiez voir chaque facteur affiché sur l'axe des x et sur le diagramme. Si les deux facteurs interagissent, cette interaction est normalement visible sur l'un ou l'autre des diagrammes. Cependant, vous pouvez parfois identifier des interactions plus facilement en examinant les deux diagrammes.
Dans la feuille de travail, Corrections est la réponse et contient le nombre observé de corrections de trajectoire pour chaque conducteur. Expérience et Type de route sont les facteurs de catégorie qui peuvent expliquer les différences dans le nombre de corrections de trajectoire.
C1 C2 C3
Corrections Expérience Type de route
4 Elevée Revêtue
18 Faible Gravier
8 Elevée Terre
10 Faible Revêtue