Diagramme des interactions - Généralités

La fonction Diagramme des interactions permet de déterminer l'influence d'un facteur de catégorie sur la relation entre un second facteur de catégorie et une réponse continue. Ce diagramme affiche les moyennes correspondant aux niveaux d'un facteur sur l'axe des X, ainsi qu'une courbe distincte pour chaque niveau d'un autre facteur.

Par exemple, des chercheurs travaillant au département de la sécurité routière souhaitent déterminer la relation entre l'expérience du conducteur et le type de route sur les corrections de trajectoire. Les chercheurs créent un diagramme des interactions pour représenter l'effet qu'ont les facteurs les uns sur les autres, ainsi que sur la réponse. Ils utilisent également la fonction Ajuster le modèle linéaire général pour déterminer si l'interaction est significative.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer un diagramme des interactions, sélectionnez Stat > ANOVA > Diagramme des interactions.

Quand utiliser un autre diagramme ?

Ce diagramme affiche les moyennes des données. Après avoir ajusté un modèle linéaire général, vous pouvez utiliser des diagrammes factoriels pour créer des graphiques des effets principaux et des diagrammes des interactions utilisant les moyennes ajustées au lieu des moyennes de données.

Pour plus d'informations sur les types de moyennes, reportez-vous à la rubrique Moyennes des données et moyennes ajustées.