ANOVA totalement emboîtée - Généralités

Utilisez la fonction ANOVA totalement emboîtée pour déterminer si les facteurs d'un modèle entièrement emboîté ont un effet sur la variable de réponse. Tous les facteurs du modèle doivent être aléatoires.

Par exemple, un analyste cherche à déterminer si des machines et des opérateurs choisis aléatoirement ont une influence sur la résistance à la traction de tubes en aluminium. Chaque machine ayant un ensemble d'opérateurs distinct, le facteur Opérateur est emboîté dans le facteur Machine.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer une ANOVA totalement emboîtée, sélectionnez Stat > ANOVA > ANOVA totalement emboîtée.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si votre modèle n'est pas totalement emboîté ou si vous disposez de facteurs fixes, utilisez la fonction Ajuster le modèle linéaire général.