Ajuster le modèle linéaire général - Généralités

Utilisez la fonction Ajuster le modèle linéaire général pour ajuster des modèles à moindres carrés lorsque vous disposez d'une réponse continue, de facteurs catégoriques et de covariables optionnelles. Vous pouvez inclure des termes d'interaction et polynomiaux, des facteurs croisés et emboîtés, et des facteurs fixes et aléatoires.

Par exemple, un ingénieur travaillant pour un fabricant de verre souhaite tester l'effet d'un type de verre sur le rendement lumineux d'un oscilloscope. La température, une covariable, peut également affecter le rendement lumineux. L'ingénieur utilise un modèle linéaire général pour déterminer si trois types de verre affectent le rendement lumineux en tenant compte des variations de température.

Une fois l'analyse effectuée, Minitab stocke le modèle afin que vous puissiez réaliser l'une des opérations suivantes :
  • Comparer des moyennes de groupes.
  • Prévoir la réponse pour de nouvelles observations.
  • Représenter les relations entre les variables.
  • Rechercher des valeurs qui optimisent plusieurs réponses.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Où trouver cette analyse ?

Pour ajuster un modèle linéaire général, choisissez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Pour un modèle avec des facteurs aléatoires, vous utilisez généralement la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes de façon à pouvoir utiliser la méthode d'estimation par maximum de vraisemblance restreinte (REML).
  • Si vous disposez principalement de variables de prédiction continues, vous pouvez obtenir des résultats similaires pour votre modèle avec Ajuster le modèle de régression.
  • Si vous disposez d'un ou deux facteurs de catégorie et que vous souhaitez comparer les moyennes des niveaux à la moyenne globale pour des données qui suivent les lois normale, binomiale ou de Poisson, utilisez Analyse des moyennes.
  • Si vous disposez uniquement de variables de catégorie pour la réponse comme pour les facteurs, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un modèle linéaire généralisé ? pour savoir quel type d'analyse de régression utiliser.
  • Pour tester l'égalité des écarts types entre les groupes, utilisez Test de l'égalité des variances.
  • Si vous disposez de plusieurs variables de réponse corrélées et d'un ensemble commun de facteurs, utilisez la fonction MANOVA générale, qui offre une meilleure puissance et peut détecter des schémas de réponses multivariés.