Sélectionner les options de l'analyse pour la fonction ANOVA équilibrée

Stat > ANOVA > ANOVA équilibrée > Options

Sélectionnez Utiliser la forme restreinte du modèle pour utiliser la forme restreinte du modèle plutôt que la forme non restreinte.

Un plan de mélange est un plan d'expériences contenant à la fois des facteurs fixes et des facteurs aléatoires. Ce modèle peut se présenter de deux façons : dans un modèle restreint, les termes croisés et de mélange doivent avoir une somme nulle pour les indices correspondant aux effets fixes, mais pas dans l'autre. De nombreux ouvrages de référence utilisent le modèle restreint. La plupart des programmes d'analyse statistique utilisent le modèle non restreint. Minitab ajuste le modèle non restreint par défaut, mais vous pouvez choisir d'ajuster la forme restreinte. Les raisons du choix d'une forme de modèle plutôt qu'une autre ne sont pas bien définies dans la littérature statistique1.

La forme du modèle que vous choisirez n'a pas d'incidence sur les sommes des carrés, les degrés de liberté, les carrés moyens, ni sur les moyennes marginales et les moyennes des cellules. Elle joue par contre sur l'espérance mathématique des carrés moyens, les termes d'erreur pour le test F et les composantes estimées de la variance.

1 S.R. Searle, G. Casella et C.E. McCulloch (1992), Variance Components, John Wiley & Sons.