Tableau des moyennes pour la fonction ANOVA équilibrée

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique dans le tableau Moyennes.

N

L'effectif de l'échantillon (N) est le nombre d'observations total de chaque groupe.

Interprétation

L'effectif de l'échantillon a une influence sur l'intervalle de confiance et la puissance du test.

En général, plus l'échantillon est grand, plus l'intervalle de confiance est étroit. En outre, un effectif d'échantillon plus grand donne au test plus de puissance pour détecter une différence. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que la puissance ?.

Moyenne

Moyenne des observations à l'intérieur des groupes en fonction d'une ou plusieurs variables de catégorie. La moyenne décrit chaque groupe avec une seule valeur, qui représente le centre des données. Il s'agit de la somme de toutes les observations d'un groupe divisée par le nombre d'observations se trouvant dans ce groupe.

Interprétation

Utilisez le tableau des moyennes pour voir les différences qui sont statistiquement significatives entre les niveaux de facteurs dans vos données. La moyenne de chaque groupe fournit une estimation de la moyenne de chaque population. Recherchez les différences entre les moyennes des groupes pour les termes qui sont statistiquement significatifs.

Pour les effets principaux, le tableau affiche les groupes propres à chaque facteur, ainsi que leurs moyennes. Pour les effets d'interaction, le tableau affiche toutes les combinaisons de groupes possibles. Si un terme d'interaction est statistiquement significatif, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans tenir compte des effets d'interaction.

Dans ces résultats, le tableau des moyennes indique la variation de l'épaisseur moyenne en fonction de la période, du réglage de la machine et de chaque combinaison période/réglage de la machine. Le réglage est statistiquement significatif et les moyennes varient selon les différents réglages de la machine. Cependant, étant donné que le terme d'interaction Période*Réglage est lui aussi statistiquement significatif, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans tenir compte des effets d'interaction. Par exemple, le tableau du terme d'interaction indique qu'avec le réglage 44, la période 2 est associée à un revêtement plus épais. Par contre, avec le réglage 52, la période 1 est associée à un revêtement plus épais.

Moyennes

PériodeNEpaisseur
RéglageNEpaisseur
Période*RéglageNEpaisseur