Exemple pour la fonction ANOVA équilibrée

Un ingénieur en fabrication a mené une expérience afin de déterminer l'influence de différentes conditions sur l'épaisseur d'un revêtement. Trois opérateurs différents ont réalisé l'expérience deux fois. Chaque opérateur a mesuré l'épaisseur deux fois pour chacun des périodes et des réglages.

Le plan étant équilibré, l'analyste utilise une ANOVA équilibrée pour déterminer si la période, l'opérateur et le réglage de la machine ont un impact sur l'épaisseur du revêtement.Le plan étant équilibré, l'analyse utilise une ANOVA équilibrée pour déterminer si les facteurs de période, d'opérateur et de réglage de machine ont un impact sur l'épaisseur du revêtement.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EpaisseurRevêtement.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > ANOVA équilibrée.
  3. Dans la zone Réponses, saisissez Epaisseur.
  4. Dans la zone Modèle, saisissez PériodeOpérateurRéglagePériode*OpérateurPériode*RéglageOpérateur*Réglage.
  5. Dans la zone Facteurs aléatoires, saisissez Opérateur.
  6. Cliquez sur Résultats.
  7. Sélectionnez Afficher l'espérance mathématique des carrés moyens et les composantes de la variance.
  8. Dans la zone Afficher les moyennes correspondant aux termes, saisissez PériodeRéglagePériode*Réglage.
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Minitab affiche la liste des facteurs, avec leur type (fixe ou aléatoire), leur nombre de niveaux et leurs valeurs. Le tableau d'analyse de la variance affiche les valeurs de p pour tous les termes du modèle. Les faibles valeurs de p pour le réglage et l'ensemble des effets d'interaction indiquent que ces termes sont significatifs au seuil de 0,05.

Réglage est un facteur fixe, et cet effet principal est significatif. Ce résultat indique que l'épaisseur moyenne du revêtement n'est pas la même pour tous les réglages de machine.

Période*Réglage est un effet d'interaction qui implique deux facteurs fixes. L'effet d'interaction est significatif, ce qui indique que la relation entre chaque facteur et la réponse dépend du niveau de l'autre facteur. Dans ce cas, vous ne devez pas interpréter les effets principaux sans prendre en compte l'effet d'interaction.

Le tableau des moyennes indique que l'épaisseur moyenne varie selon le niveau de la période (matin et après-midi), le réglage de la machine, et les combinaisons de période et de réglage. Le réglage est statistiquement significatif et les moyennes varient selon les différents réglages de la machine. Cependant, étant donné que le terme d'interaction Période*Réglage est lui aussi statistiquement significatif, vous ne pouvez pas interpréter les effets principaux sans tenir compte des effets d'interaction. Par exemple, le tableau du terme d'interaction indique qu'avec le réglage 44, la période 2 est associée à un revêtement plus épais. Par contre, avec le réglage 52, la période 1 est associée à un revêtement plus épais.

Opérateur est un facteur aléatoire et toutes les interactions qui incluent un facteur aléatoire sont considérées comme aléatoires. Si un facteur aléatoire est significatif, vous pouvez en conclure qu'il contribue à la variation dans la réponse. Le facteur Opérateur n'est pas significatif au seuil de signification de 0,05, mais les effets d'interaction qui incluent ce facteur sont eux significatifs. Ces effets d'interaction indiquent que la contribution de l'opérateur à la variation de la réponse dépend des valeurs de la période et du réglage de la machine.

Informations sur les facteurs

FacteurTypeNiveauxValeurs
PériodeFixe21; 2
OpérateurAléatoire31; 2; 3
RéglageFixe335; 44; 52

Analyse de la variance pour Epaisseur

SourceDLSomme des
carrés
CMFP
  Période19,09,000,290,644
  Opérateur21120,9560,444,280,081x
  Réglage215676,47838,1973,180,001
  Période*Opérateur262,031,004,340,026
  Période*Réglage2114,557,258,020,002
  Opérateur*Réglage4428,4107,1115,010,000
Erreur22157,07,14
Total3517568,2
x n'est pas un test F exact.

Récapitulatif du modèle

SR carréR carré
(ajust)

Termes d'erreur pour les tests

SourceComposante
de variance
Terme
d'erreur
Espérance mathématique des
carrés moyens pour chaque terme
(avec modèle non restreint)
1Période  4(7) + 6 (4) + Q[1; 5]
2Opérateur35,789*(7) + 4 (6) + 6 (4) + 12 (2)
3Réglage  6(7) + 4 (6) + Q[3; 5]
4Période*Opérateur3,9777(7) + 6 (4)
5Période*Réglage  7(7) + Q[5]
6Opérateur*Réglage24,9947(7) + 4 (6)
7Erreur7,136  (7)
* Test synthétisé.

Termes d'erreur pour les tests synthétisés

SourceErreur - DLErreur - CMSynthèse du carré
moyen de l'erreur
2Opérateur5,12130,9747(4) + (6) - (7)

Moyennes

PériodeNEpaisseur
RéglageNEpaisseur
Période*RéglageNEpaisseur