Exemple pour la fonction Analyse des moyennes avec des données de Poisson

La responsable d'une entreprise d'emballage d'aliments souhaite contrôler le nombre de conteneurs trop remplis pour chacune des machines d'emballage. Elle compte le nombre de conteneurs trop remplis par machine le même jour.

Pour déterminer si la fréquence à laquelle les machines occasionnent un trop-plein diffère, la responsable utilise l'analyse des moyennes pour les données de Poisson.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Travail.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Analyse des moyennes.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Trop-plein.
  4. Sous Répartition des données, sélectionnez Poisson.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans ce graphique, le nombre de trop-pleins de la 11e machine est 0, ce qui est anormalement faible. La 14e machine a un total de 13 trop-pleins, ce qui est anormalement élevé. Le responsable demande un diagnostic de la 14e machine pour écarter tout problème mécanique.