Exemple pour la fonction Analyse des moyennes avec des données binomiales

Un ingénieur désire savoir si le procédé de soudage crée plus de défauts que précédemment. Il collecte 80 pièces et compte le nombre de soudures rejetées pour chaque équipe pendant quelques jours. Les données ayant deux résultats possibles, elles sont binomiales.

L'analyste effectue une analyse des moyennes pour déterminer si la proportion des rejets est significativement différente pour tous les échantillons.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RejetsSoudure.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Analyse des moyennes.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez RejetsSoudure.
  4. Sous Répartition des données, sélectionnez Binomiale et saisissez 80 dans la zone Effectif de l'échantillon.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le graphique affiche la proportion de défauts de chaque échantillon, une ligne centrale représentant la proportion moyenne pour tous les échantillons, ainsi que les limites de décision, supérieure et inférieure. Si le point qui représente un échantillon est situé en dehors des limites de décision, la différence entre cette proportion et la proportion moyenne est statistiquement significative. La proportion de soudures défectueuses dans l'échantillon 4 se trouve au-dessus de la limite de décision. La proportion de soudures défectueuses dans cet échantillon est anormalement élevée.