Qu'est-ce qu'un diagramme de Pareto ?

Un diagramme de Pareto est un type particulier de carte barre dans lequel les valeurs tracées sont disposées de la plus élevée vers la plus petite. Utilisez un diagramme de Pareto pour identifier les défauts les plus fréquents, leurs causes les plus communes ou les causes les plus fréquentes des plaintes des clients.

Le diagramme de Pareto tire son nom de Vilfredo Pareto et de son principe de la "règle 80/20". Par exemple, 20 % de l'humanité détient 80 % des richesses, 20 % de la ligne de produits peut générer 80 % des rebuts, 20 % des clients peuvent être à l'origine de 80 % des plaintes, etc.

Exemple de digramme de Pareto

Le directeur d'un hôtel souhaite déterminer les causes du mécontentement des clients. Il examine et enregistre les raisons des plaintes des clients.

En règle générale, l'axe des Y de gauche représente l'effectif des occurrences, et l'axe des Y de droite le pourcentage cumulé du nombre total d'occurrences. L'axe des X affiche les catégories de défauts, de plaintes, de rebuts, etc.

Qu'est-ce qu'un diagramme de Pareto pondéré ?

Un diagramme de Pareto pondéré prend en considération l'effectif des occurrences, mais également l'importance. Un diagramme de Pareto pondéré peut représenter de manière graphique la gravité des défauts, du coût ou de toute autre caractéristique dont vous souhaitez effectuer le suivi. Par exemple, supposons que vous effectuiez le suivi de 5 défauts de revêtement : froissements, tâches, entailles, saletés et bulles.

Vous collectez des données sur l'effectif des occurrences des défauts et sur le coût de réusinage. Un diagramme de Pareto pondéré peut vous amener à modifier la priorité des projets d'amélioration en considérant les données à la fois du point de vue du coût et des données d'effectifs. Par exemple, même si les froissements peuvent s'avérer plus fréquents, ils sont moins coûteux à résoudre que les saletés, qui sont moins fréquentes. La prise en compte du coût et de l'effectif permet de mieux comprendre les coûts de non-qualité (COPQ).

Diagramme de Pareto ne prenant en considération que la fréquence

Les défauts les plus fréquents sont les froissements et les tâches. A partir de ces seules informations, vous pouvez décider de développer un projet d'amélioration pour diminuer la quantité de froissements et de tâches.

Diagramme de Pareto pondéré prenant en considération le coût et la fréquence

Les défauts les plus onéreux sont les entailles et les saletés. A partir de ces données plus riches en informations, vous décidez qu'il est préférable de développer un projet d'amélioration pour réduire le nombre d'entailles et de saletés.

Eléments à prendre en considération lors de l'utilisation d'un diagramme de Pareto

Le diagramme de Pareto est simple à comprendre et utiliser ; en revanche, il est important de prendre en considération les éléments suivants :
  • Des données collectées sur une courte période, en particulier à partir d'un procédé instable, peuvent entraîner des conclusions incorrectes. Comme les données ne sont peut-être pas fiables, vous pourriez avoir une représentation incorrecte de la distribution des défauts et des causes. Lorsque le procédé n'est pas maîtrisé, les causes peuvent être instables et les quelques problèmes fondamentaux peuvent varier d'une semaine à l'autre. De courtes périodes peuvent ne pas être représentatives de votre procédé dans son ensemble.
  • Les données collectées sur de longues périodes peuvent inclure des modifications. Recherchez dans les données une stratification ou des modifications dans la distribution chronologique des problèmes.
  • Sélectionnez soigneusement les catégories. Si votre analyse de Pareto initiale ne délivre pas de résultats utiles, il faudra peut-être vérifier que vos catégories sont logiques et que la catégorie "Autre" n'est pas trop vaste.
  • Sélectionnez soigneusement les critères de pondération. Par exemple, le coût peut s'avérer une mesure plus utile pour le classement par ordre de priorité que le nombre d'occurrences, en particulier lorsque les coûts des divers défauts diffèrent.
  • Le fait de se concentrer sur les problèmes les plus fréquents doit réduire la nombre total d'éléments nécessitant un réusinage. Le fait de se concentrer sur les problèmes ayant le coût le plus élevé doit augmenter les avantages financiers de l'amélioration.
  • Le but d'une analyse de Pareto est d'obtenir une récompense maximale pour les efforts de qualité déployés, mais cela ne signifie pas qu'il ne faut pas tenir compte des petits problèmes faciles à résoudre tant que les problèmes plus importants n'ont pas été résolus.