Interprétation des résultats principaux pour la fonction Carte de variabilité

Effectuez les étapes suivantes pour interpréter un graphique de variabilité.

Étape 1 : Examiner la mesure moyenne avec la variation

Utilisez les tableaux de variabilité comme outil préliminaire pour étudier les variations de vos données, y compris les variations cycliques et les interactions entre les facteurs. Une interaction se produit lorsque la variation dans la réponse d'un niveau d'un facteur à un autre niveau dépend du niveau de l'autre facteur.

Le graphique de variabilité affiche une moyenne pour chaque combinaison de niveaux de facteurs. Dans Minitab, chaque carte multivariée peut afficher jusqu'à huit facteurs.

Cette carte indique une interaction possible entre le type de métal et son temps de frittage pour la résistance à la compression des métaux. La résistance à la compression la plus élevée s'obtient avec un frittage de 100 minutes pour le métal de type 1, de 150 minutes pour le métal de type 2 et de 200 minutes pour le métal de type 3.

Étape 2 : Examiner la carte d'écart type

Des graphiques de variabilité sont également utilisés pour examiner la variabilité entre les niveaux de facteurs.

La carte d'écart type montre des écarts types relativement constants pour les temps de frittage de 100 et de 150. L'écart type varie davantage avec le temps de frittage de 200.