Exemple pour Carte de variabilité

Un ingénieur souhaite évaluer l'effet du temps de frittage sur la résistance à la compression de trois métaux différents. L'ingénieur mesure la résistance à la compression de trois échantillons de chaque type de métal à chaque temps de frittage : 100 minutes, 150 minutes et 200 minutes.

L'ingénieur crée des graphiques de variabilité pour rechercher les tendances et interactions possibles dans les données.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsFrittage.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Graphique de variabilité.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Résistance.
  4. Dans la zone Facteurs (1-8, les plus externes en premier), saisissez TypeMétal et TempsFrittage.
  5. Sélectionnez Carte d'écart type.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La première carte est la réponse de moyenne avec la carte de variation qui montre les valeurs de mesure de résistance et l'étendue de chaque cellule formée par la combinaison des deux facteurs TypeMétal et TempsFrittage. La deuxième carte montre l'écart type pour chaque combinaison des deux facteurs.

La résistance varie différemment selon les types de métaux pour chaque temps de frittage. La différence indique une interaction possible.

Les graphiques de variabilité indique une interaction possible entre le type de métal et son temps de frittage. La résistance à la compression la plus élevée s'obtient avec un frittage de 100 minutes pour le métal de type 1, de 150 minutes pour le métal de type 2 et de 200 minutes pour le métal de type 3. De plus, la carte d'écart type montre des écarts types relativement constants pour les temps de frittage de 100 et de 150, mais qui varient avec le temps de frittage de 200.

Pour quantifier cette interaction et déterminer si elle présente une importance statistique, l'ingénieur peut analyser ces données de façon plus approfondie avec une ANOVA (analyse de la variance) ou un modèle linéaire général.