Interprétation des résultats principaux pour la fonction Intervalles de tolérance (loi normale)

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter des intervalles de tolérance.

Etape 1 : Evaluer la normalité des données

Minitab fournit les intervalles de tolérance pour les méthodes normale et non paramétrique. Si vous pouvez considérer sans risque que vos données suivent une loi normale, vous pouvez utiliser l'intervalle de tolérance de la méthode normale. Si vous ne pouvez pas considérer sans risque que vos données suivent une loi normale, vous devez utiliser l'intervalle de tolérance de la méthode non paramétrique.

Pour déterminer si vous pouvez supposer que les données suivent une loi normale, comparez la valeur de p du test de normalité au seuil de signification (α). Un seuil de signification de 0,05 indique un risque de 5 % de conclure que les données ne suivent pas une loi normale alors qu'elles suivent une loi normale.

Valeur de p ≤ α : les données ne suivent pas une loi normale (Rejeter H0)
Si la valeur de p est inférieure ou égale au seuil de signification, vous pouvez conclure que vos données ne suivent pas une loi normale. Dans ce cas, vous devez utiliser l'intervalle de tolérance de la méthode non paramétrique.
Valeur de p > α : vous ne disposez pas des preuves suffisantes pour conclure que les données ne suivent pas une loi normale (Impossible de rejeter H0)
Si la valeur de p est supérieure au seuil de signification, vous ne disposez pas des preuves suffisantes pour conclure que les données ne suivent pas une loi normale. Dans ce cas, vous pouvez utiliser l'intervalle de tolérance de la méthode normale.
Résultats principaux : valeur de p

Dans ces résultats, la valeur de p est de 0,340, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05. Puisque vous pouvez considérer que vos données suivent une loi normale, vous pouvez utiliser l'intervalle de tolérance de la méthode normale.

Etape 2 : Examiner l'intervalle de tolérance avec la méthode appropriée

Minitab fournit les intervalles de tolérance pour les méthodes normale et non paramétrique. Vous pouvez créer un intervalle de tolérance bilatéral ou un intervalle de tolérance unilatéral qui fournit une borne supérieure ou inférieure.
Bilatéral
Utilisez un intervalle bilatéral pour déterminer les deux valeurs entre lesquelles un certain pourcentage des mesures de population est compris.

Méthode

Niveau de confiance98 %
Pourcentage de population à l'intérieur de l'intervalle99 %

Intervalle de tolérance à 98 %

VariableMéthode normaleMéthode non
paramétrique
Confiance
atteinte
C1(-9,604; 10,813)(-9,300; 10,700)91,0%
Le niveau de confiance atteint s'applique uniquement à la méthode non paramétrique
Résultats principaux : intervalle de tolérance à 98 %

Dans cet exemple, avec la méthode normale, vous pouvez être certain à 98 % qu'au moins 99 % de toutes les mesures se trouvent dans l'intervalle compris entre –9,604 et +10,813 par rapport à la valeur cible. Si vous ne pouvez pas considérer que les données sont normalement distribuées, utilisez l'intervalle de tolérance de la méthode non paramétrique (–9,300, 10,700). Pour la méthode non paramétrique, le niveau de confiance atteint est de 91,0 %, ce qui est inférieur à la valeur cible de 98 %.

Borne supérieure
Utilisez une borne supérieure pour déterminer l'intervalle indiquant qu'un certain pourcentage des mesures de population ne sera pas supérieur à une limite supérieure.

Méthode

Niveau de confiance95 %
Pourcentage de population à l'intérieur de l'intervalle95 %

Borne de tolérance supérieure à 95 %

VariableMéthode
normale
Méthode non
paramétrique
Confiance
atteinte
C19,04312,00095,1%
Le niveau de confiance atteint s'applique uniquement à la méthode non paramétrique.
Résultats principaux : borne de tolérance supérieure à 95 %

Dans cet exemple, la borne supérieure normale est de 9,043 ; vous pouvez donc être certain à 95 % que 95 % du produit présentera des mesures de 9,043 ou moins. Si vous ne pouvez pas considérer que les données sont normalement distribuées, utilisez la borne supérieure non paramétrique (12,000). Pour la méthode non paramétrique, le niveau de confiance obtenu est de 95,1 %, ce qui est inférieur à la valeur cible de 95 %.

Borne inférieure
Utilisez une borne inférieure pour déterminer l'intervalle indiquant qu'un certain pourcentage des mesures de population ne sera pas inférieur à une limite inférieure.

Méthode

Niveau de confiance95 %
Pourcentage de population à l'intérieur de l'intervalle95 %

Borne de tolérance inférieure à 95 %

VariableMéthode
normale
Méthode non
paramétrique
Confiance
atteinte
Heures1085,9471070,70096,3%
Le niveau de confiance atteint s'applique uniquement à la méthode non paramétrique.
Résultats principaux : borne de tolérance inférieure à 95 %

Dans cet exemple, la borne inférieure normale est de 1 085,947, vous pouvez donc être certain à 95 % qu'au moins 95 % du produit présentera des mesures de 1 085,947 ou plus. Si vous ne pouvez pas considérer que les données sont normalement distribuées, utilisez la borne inférieure non paramétrique (1 070,700). Pour la méthode non paramétrique, le niveau de confiance atteint est de 96,3 %, ce qui est supérieur à la valeur cible de 95 %.