Entrée des données pour la fonction Intervalles de tolérance (loi non normale)

Stat > Outils de la qualité > Intervalles de tolérance (loi non normale)

Suivez les étapes ci-dessous afin de spécifier les données pour votre analyse.

1. Dans la zone Variables, indiquez les colonnes contenant les données échantillons. Minitab effectue une analyse distincte de l'intervalle de tolérance sur chaque colonne entrée.
  2. Dans Loi de distribution, sélectionnez la loi de distribution que suivent les données. Pour plus d'informations sur une loi de distribution, reportez-vous à la rubrique Lois de distribution pour les intervalles de tolérance (loi non normale).
    • Log-normale : à utiliser lorsque le logarithme d'une variable aléatoire suit une loi normale.
    • Gamma : à utiliser pour modéliser des valeurs positives qui sont asymétriques à droite.
    • Exponentielle : à utiliser pour modéliser le délai entre les événements dans un procédé de Poisson homogène.
    • Plus petite valeur extrême : à utiliser pour modéliser les valeurs qui sont asymétriques à gauche. La loi des plus petites valeurs extrêmes correspond à la valeur minimale d'un grand nombre de variables aléatoires provenant d'un groupe spécifique de lois de distribution. Cette option est généralement utilisée pour modéliser le logarithme de temps de défaillance.
    • Weibull : généralement utilisée pour décrire des lois de distribution de défaillances. Vous pouvez également l'utiliser pour modéliser la valeur minimale d'un grand nombre de variables aléatoires positives provenant d'un groupe spécifique de lois de distribution.
    • Plus grande valeur extrême : à utiliser pour modéliser des valeurs positives qui sont asymétriques à droite. En général, elle est utilisée pour décrire la valeur maximale d'un grand nombre de variables aléatoires provenant d'un groupe spécifique de lois de distribution.
    • Logistique : à utiliser pour modéliser des lois de distribution dont la forme est identique à la loi normale, mais dont les extrémités sont plus étendues.
    • Log-logistique : à utiliser lorsque le logarithme de la variable est distribué de manière logistique.
    • Aucune supposition : à utiliser lorsque vous ne souhaitez pas émettre d'hypothèse sur la population de vos données. Minitab affiche des résultats uniquement pour la méthode non paramétrique. Toutefois, un grand échantillon est généralement nécessaire pour obtenir des résultats exacts.
  3. Dans Pourcentage minimal de la population dans l'intervalle, entrez le pourcentage minimal de la population devant être inclus dans un intervalle de tolérance bilatéral, ou auquel une limite inférieure unilatérale doit être inférieure ou une limite supérieure unilatérale doit être supérieure.
Dans cette feuille de travail, Eclat contient les données échantillons.
C1
Eclat