Statistiques descriptives pour les intervalles de tolérance (loi non normale)

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour les statistiques descriptives dans les intervalles de tolérance pour les lois non normales.

Niveau de confiance

Les échantillons de données étant aléatoires, il est peu probable que deux échantillons de la même population génèrent des intervalles de tolérance identiques. Toutefois, si vous collectez de nombreux échantillons, un certain pourcentage des intervalles de tolérance obtenus contiendront la proportion minimale de la population que vous avez indiquée.

Le niveau de confiance est la probabilité selon laquelle l'intervalle de tolérance inclut réellement le pourcentage minimal. Par exemple, un ingénieur veut connaître la plage de valeurs dans laquelle 99 % des futurs produits seront compris, avec une confiance à 98 %. 98 % est le niveau de confiance de l'intervalle de tolérance.

Méthode

Niveau de confiance98 %
Pourcentage de population à l'intérieur de l'intervalle99 %

Remarque

Vous pouvez définir le niveau de confiance pour l'analyse dans la boîte de dialogue Options. Minitab affiche le niveau de confiance cible dans le tableau Méthodes. Par défaut, ce niveau de confiance est de 95 %. Pour la méthode non paramétrique, Minitab calcule le niveau de confiance atteint. Le niveau de confiance atteint correspond au niveau de confiance exact calculé par Minitab. Le niveau de confiance atteint est généralement supérieur ou égal au niveau de confiance cible, sauf si votre effectif d'échantillon est trop faible.

Pourcentage de population dans l'intervalle

Le pourcentage de population dans l'intervalle est le pourcentage minimal de la population que doit inclure l'intervalle de tolérance. Par exemple, un ingénieur veut connaître la plage de valeurs qui inclura 99 % des futurs produits, avec une confiance à 98 %. 99 % est le pourcentage de population dans l'intervalle de tolérance.

Méthode

Niveau de confiance98 %
Pourcentage de population à l'intérieur de l'intervalle99 %

N

L'effectif d'échantillon (N) est le nombre total d'observations de l'échantillon. Dans ces données, l'effectif d'échantillon est de 400.

Statistiques

VariableNMoyenneEcTyp
C14000,6043,671

Moyenne

La moyenne résume les valeurs de l'échantillon en une seule valeur qui indique le centre des données. Elle est calculée comme la somme de toutes les observations, divisée par le nombre de ces observations.

Dans ces données, la moyenne est de 0,604.

Statistiques

VariableNMoyenneEcTyp
C14000,6043,671

EcTyp

L'écart type est la mesure la plus courante de la dispersion ou de la répartition des données par rapport à la moyenne.

Un écart type supérieur indique que vos données sont dispersées plus largement autour de la moyenne, ce qui entraîne un intervalle de tolérance plus large. Un écart type inférieur indique que vos données sont dispersées plus étroitement autour de la moyenne, ce qui entraîne un intervalle de tolérance plus étroit.

Dans ces données, l'écart type est de 3,671.

Statistiques

VariableNMoyenneEcTyp
C14000,6043,671